После того, как США признали Иерусалим столицей Израиля, что произвело большой резонанс в мировом общественном и политическом пространстве, Госдеп и МИД США обратились к израильтянам с просьбой быть «более сдержанными» в свой реакции.

«Мы ожидаем проявления сопротивления этим новостям на Ближнем Востоке и во всем мире. Мы все еще оцениваем влияние, которое это решение окажет на американские объекты и персонал (дипведомств) за границей», — так выразились в американском дипведомстве.

Также Госдеп направил, как оказалось,  в европейские МИДы некое пояснение своего решения, где сказано, что Вашингтон своим решением не определяет «окончательный статус» Иерусалима, который Израиль и Палестина должны выработать в рамках мирного соглашения.

Этот несколько странный шаг назад или в сторону о собственного решения говорит , прежде всего, о нестабильности американской политики и сомнительности каждого из политических решений.

Документ об этом появился в распоряжении агентства Reuters, на которое ссылается ТАСС.

Напомним, вчера США объявили о признании Иерусалима столицей Израиля, с оговорками о границах, промаркированных в городе между израильтянами и палестинцами, и статусом Храмовой горы, который остается неопределенным. Это решение США, безусловно, повлияет на  многолетний конфликт между Израилем и Палестиной, а также на всех внешних игроков этого политического поля, однако пока результат неясен.

Сегодня 7 декабря по поводу признания Иерусалима со стороны американцев  собирается экстренное заседание Совбеза ООН.