По словам российского посла в Израиле Александра Шеина, такое решение может быть принято только после урегулирования всех вопросов по статусу палестинской территории, частью которой  пока официально признается Иерусалим.

Израиль называет древней город своей столицей. Однако посольства  всех государств, с которыми установлены дипломатические отношения, находятся в Тель-Авиве, поскольку статус столицы Израиля за Иерусалимом официально не закреплен.

Поэтому столь большой резонанс вызвало вчерашнее (6 декабря) заявление президента Дональда Трампа о том, что он признает Иерусалим столицей Израиля, и туда переедет из Тель-Авива посольство США.

В свою очередь Россия не одобряет этот шаг. Представители дипломатических кругов считают, что пока не урегулирован конфликт между Израилем и Палестиной, а также, в связи с этим, статус Иерусалима, такие действия со стороны России невозможны.

«В практическом плане посольство России может быть переведено из Тель-Авива в Западный Иерусалим после урегулирования всех проблем окончательного статуса палестинских территорий», – написал Шеин в соцсетях.