Британские граждане, которые отправились сражаться за организацию «Исламское государство», должны быть локализованы и уничтожены, а не получать разрешение на возвращение

Для них не должно быть места в Великобритании, а желательно — и в других странах. Такую жесткую позицию высказал новый британский министр обороны Гэвин Уильямсон.

По известной статистике оценкам, 800 владельцев паспортов Королевства отправились в Ирак и Сирию, чтобы сражаться там за ИГИЛ*. Из них 130 были убиты, около 400 вернулись, а  270 еще остается на Ближнем Востоке.

Этот вопрос горячо обсуждался еще в 2014 году, когда британский гражданин Мохаммед Эмбази, известный как «Джихад Джон», появился в пропагандистских видеоматериалах ИГИЛ*, где в кадре рубили головы заключенным.

«Мы должны отслеживать их, по мере того, как они  распространяются в Ираке, Сирии и других районах, и продолжать следить за ними, когда возвращаются», — сказал министр газете «Дейли Мейл».

«Сделайте так, чтобы для них не было безопасного места, чтобы они не могли поехать в другие страны для проповедования своей ненависти, проповедовать свой культ смерти», — продолжил он, призывая к радикальным мерам против распространения ИГИЛ*.

Напомним, что Гэвин Уильямсон пришел на пост министра обороны в ноябре этого года, назначен премьером Великобритании Терезой Мэй.

Также напомним, что Великобритания оказалась главной страной -«поставщиком» боевиков в ряды ИГИЛ* на Ближний Восток. Проблема их возвращения после поражения в Сирии остро стоит на Британских островах.

 

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.