Причиной угрозы безвизового режима на Украине, является внесение на рассмотрение Верховной рады законопроекта, дающего депутатам право увольнять руководство антикоррупционных структур

Зарегистрированный в Верховной Раде Украины законопроект №7362, который облегчает увольнение директора Национального антикоррупционногор бюро, противоречит обязательствам Украины согласно Плану действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом. Об этом говорится в заявлении представительства ЕС в Украине.

Кроме того, этот законопроект противоречит борьбе Украины с коррупцией и реформами. В ЕС призывают отклонить законопроект и «усилить, а не ослабить антикоррупционные институции».

Безвизовый режим между Украиной и ЕС начал действовать 11 июня. Граждане страны могут находиться в странах-участницах Шенгенской зоны не более 90 дней в течение полугода. При этом они не получают разрешения на работу и учебу.

Одним из условий введения безвиза было выполнение Киевом ряда условий. В их числе — создание системы независимых антикоррупционных структур, которые занимаются расследованием преступлений высших должностных лиц.