Афины выразили «озабоченность» заявлением президента Турции Реджепа Эрдогана, в котором предлагается пересмотреть Лозаннский мирный договор о границах Турции

Заявление поступило в преддверии первого визита президента Турции в Грецию за последние 65 лет.

«Интервью с президентом Турции Реджепом Эрдоганом вызывает серьезную озабоченность и вопросы», — заявил пресс-секретарь правительства Греции а пресс-релизе представитель правительства Греции Димитрис Цанакопулос.

«Правительство Греции и премьер-министр Алексис Ципрас хотят, чтобы визит был направлен на возведение мостов, а не постройки стен. Соблюдение Лозаннского мирного договора- это исключительный и необоротным фундаментом, на котором можно построить искреннее сотрудничество между двумя странами», — добавил пресс-секретарь Димитрис Цанакопулос.

Намеки на пересмотр мирного договора «не способствуют созданию того климата, который мы пытаемся создать в наших отношения», — отметил пресс-секретарь.

В интервью греческого телеканала «Skai TV», президент Турции критиковал размеры территориальных вод и воздушного пространства в Эгейском море, а также Лозаннский договор 1923 года, определяющий границы Турции.

С начала этого года, турецко-греческий спор набирал обороты. Греческие и турецкие военные корабли позиционировались на короткое время лицом к лицу , недалеко от греческого острова, который, как утверждает Анкара является территорией бывшей Османской империи.

Министерство обороны Греции сообщило о корабле с ракетными пусковыми установками, который в сопровождении двух турецких судов, вошел в греческие территориальные воды вблизи острова Имиа, который, как утверждает Турция, называется Кардак.