«Враг продолжает обстреливать наши позиции, ведя корректировку минометного огня с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые категорически запрещены Минскими соглашениями», — об этом говорит замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

 

Один из них был сбит в районе поселка Гольмовский во время минометного обстрела жилого района, он принадлежит нацбату «Айдар», боевики которого понесли массовые потери в «Гладосовском котле».

«Теперь они издалека оказывают поддержку другим подразделениям, которых не жалко оставлять командованию на тактически невыгодных позициях, какими являются для ВСУ Гладосово и Травневое, которое они захватили», — говорит Басурин.

Также Басурин приводит тяжелую статистику небоевых потерь ВСУ, которые скрываются командованием или списываются еще более цинично – как боевые.

Так, в 25 овдбр ВСУ, дислоцированной в районе Авдеевки, согласно докладам в вышестоящий штаб с начала декабря 2017 г. зафиксировано 4 случая гибели личного состава. В 30 омбр, расположенной в районе Марьинка, в этом месяце установлено 8 случаев травматизма, гибели по неосторожности и суицидов. В 128 бригаде ВСУ за первые шесть дней декабря зафиксировано 3 летальных случая, не связанных с боевыми действиями.

Наибольшее количество суицидов отмечается в 54-й, 59-й и 28-й бригадах ВСУ.

«При этом большинство из них произошло по вине командиров, которые бросают своих подчиненных на произвол судьбы», — говорит Басурин. Он приводит данный украинских социологов, которые поступают в штаб «АТО». Они выяснили главные причины увеличения небоевых потерь в украинской армии. Это:

  1. Отсутствие мотивации большинства украинских военнослужащих, для которых служба в зоне «АТО» проходит в тяжбу;
  2. Затяжной конфликт, длительные командировки и редкие контакты с семьей;
  3. Отсутствие реальных успехов на фронте, которые могут подбодрить военнослужащих.

«Таким образом, из докладов представителей ВСУ по работе с личным составом в штаб «АТО», можно подчеркнуть то, что в подразделениях ВСУ нет реальных побед, не смотря на то, что СМИ Украины пытаются создать миф об успехах украинской армии на линии соприкосновения», —  резюмирует Басурин.

Кроме того, замкомандующего напоминает, что разведка фиксирует подготовку украинских силовиков к провокациям на линии соприкосновения. В частности, установлено восполнение запасов боеприпасов к РСЗО «Град» в 128-й огпбр (отдельной горно-пехотной бригаде), которая находится на Горловском направлении.