Союз обороны Эстонии провел военные учения в населенном преимущественно русскоязычными жителями районе Таллина. Подобный случай не нонсенс для Прибалтики: ранее войска НАТО проводили учения в Клайпеде в непосредственной близости от жилых домов, а мирные латыши обнаруживали у себя под окнами солдат Североатлантического альянса, тренирующихся во дворе их хутора. Страны Балтии самозабвенно «ведут бои с Россией» на улицах собственных городов при полном неведении России относительно того, что Прибалтика с ней воюет и даже уже победила.

Улицы, гаражи и дворы населенного преимущественно эстонскими русскими приморского района Таллина 1–2 декабря стали полигоном для военных учений Союза обороны Эстонии «Кайтселийт». В учениях Põhjatäht 2017 («Северная звезда») приняли участие 400 членов таллинской дружины «Кайтселийта» совместно с сотрудниками Департамента полиции и погранохраны Эстонии.

По свидетельствам очевидцев — жителей района Пыхья-Таллин, в котором проводились учения, — добровольцы «Кайтселийта» бегали среди гаражей с оружием, имитируя уличные бои, а по дворам раскатывал старый камуфлированный джип, из окон которого жителям кричали в мегафон, что в их районе проходят военные учения.

Фантасмагорическая картина: вот идете вы в домашних «спортивках» выносить мусор за дом, а на вас из-за гаражей выскакивают военные с пулеметами, из-за угла соседнего дома выкатывает бронированный джип, люди в машине на двух языках кричат вам в динамики не волноваться… «Сюр»? Только если вне пределов Прибалтики.

В самих Литве, Латвии и Эстонии такие картины — унылые будни «войны с Россией», которую много лет ведут страны Балтии на своих улицах, притом что сама Россия об этом даже не догадывается.

Военные учения в жилых кварталах для Прибалтики не нонсенс, а норма. Эстонцы не первые, кто додумался имитировать военные действия во дворах советских пятиэтажек. Пионером в этой области, как несложно догадаться, была Литва.

Два года назад военнослужащие Североатлантического альянса устроили учения непосредственно на улицах Клайпеды. В центр города выезжали бронетранспортеры НАТО и, к ужасу горожан, устраивали стрельбища в непосредственной близости от жилых домов.

«Это никому не приятно, когда колонны техники, танков движутся по территории, где проживаешь. Особенно тревожно, когда какие-то маневры проводят», — описывал ситуацию в городе депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов.

В «оккупационное» советское время военные никогда не устраивали учений в городах Прибалтийских республик, да еще с использованием крупной боевой техники.

Зато во времена благословенной «независимости» военные НАТО, которым в Литве, согласно Конституции страны, вообще находиться не положено, стреляют из бронетранспортеров на улицах Клайпеды — и литовским властям ситуация представляется абсолютно естественной.

«Патриоты» Литвы, вместо того чтобы вступиться за свою Конституцию, первыми бегут оправдывать происходящее: да, устраиваем учения в жилых кварталах, а чего вы хотели, если российская агрессия уже у нас на пороге? Не умрут от страха жители Клайпеды: вставят в уши затычки и посидят лишний раз дома. Ведь эти учения для их же блага: не будет на улицах Клайпеды американских бронетранспортеров — будут русские танки!

У многих жителей Прибалтики, еще не успевших оттуда уехать, должно складываться впечатление, что они живут не в 2010‑е, а в 1940‑е. Иностранные военные у тебя на заднем дворе!

Это не метафора: в мае эстонский крестьянин с ружьем выгонял солдат НАТО со своего огорода.

Участники учений «Весенний шторм» пожаловались в эстонскую полицию, что на них выскочил 56‑летний мужчина, велел им убираться со своей земли и сделал предупредительный выстрел в воздух. Согласно официальной прибалтийской идеологии, храбрый хуторянин должен был быть поставлен на одну доску с «лесными братьями», как национальный герой, защищавший свою петрушку и редис от «сапога оккупанта». Вместо этого эстонские власти завели на мужика уголовное дело: поселянину грозит штраф или до пяти лет тюрьмы.

Летом латыш Кристапс Озолиньш обнаружил, что военные НАТО тренируются под окнами его хутора. «Обычно говорят, что понедельник — напряженный и сложный день. Дорогие люди, что бы вы сказали, если бы без всякого предупреждения по вашей территории начал ездить целый караван военного транспорта? А еще через некоторое время начался тяжелый обстрел? Война? Нет, учения НАТО! Вот что такое напряженный понедельник! Неужели такие вопросы не надо согласовывать с владельцем земли?» — написал Озолиньш на своей странице в социальной сети.

Все эти явления, вместе взятые, называются «оккупация», однако власти Прибалтики предпочитают называть их «гибридной войной» с Россией, которую Прибалтика уже ведет во дворах и огородах своих жителей.

Видимо, именно это имели в виду литовские политики, когда говорили два года назад делегации НАТО, что Россия уже напала и война уже идет. Сама Россия понятия не имеет, что все эти годы она воюет с Прибалтикой, а в Прибалтике тем временем добровольцы бегают с оружием между гаражами; американские, канадские, немецкие солдаты топчут огороды и гоняют по дворам курей; на улицах Клайпеды стреляют бронетранспортеры; в Литве возвращают всеобщую воинскую повинность; в Эстонии продают бункеры на случай применения ядерного оружия, а детей готовят к партизанским боям.

Эту героическую «войну» с Россией Прибалтика, разумеется, выиграет.

Хотя бы потому, что Россия на войну с собой так и не явится. Она ведь не в курсе, что напала на Прибалтику и теперь с ней воюет.

Так что Литва, Латвия и Эстония останутся непобежденными. С вытоптанными огородами, выбитыми звуковой волной окнами, сотнями тысяч уехавших в Лондон вынужденных переселенцев и чокнувшимися на теме «русской угрозы» политиками — но непобежденными.

Александр Носович, Rubaltic.Ru