Вице-премьер Российской Федерации Виталий Мутко рассказал, что информатор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григорий Родченков умолял его не увольнять 


Вице-премьер РФ Виталий Мутко недавно заявил, что он «лично увольнял директора антидопингового центра». Несмотря на мольбы Григория Родченкова, не увольнять его: «я сел в самолет и сказал, что увольняю его».

«Он говорил, что мы можем взорвать всё и ВАДА и Международный олимпийский комитет (МОК), у него есть столько информации. Но я отказался», — добавил Виталий Мутко.

«Я не призываю начать расследования, я призываю иметь один единственный стандарт. Почему после массового всплывания статей за последние два года, у нас начинают расследования, а у них нет?», — сказал Мутко.

Напомним, что в 2016 году Григорий Родченков заявил американскому изданию о существовании государственной системы допинга в России. Однако после многочисленных проверок, прямых подтверждений этому не было найдено. Но наказание в адрес спортсменов Российской Федерации все же последовало — Россия лишилась 11 медалей в Сочи.

Однако на этом проблемы не закончились. В сети был опубликован фрагмент показания бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. На тот момент комиссия Самуэля Шмида расследовала информацию о причастности государства к допинговым махинациям в Сочи. Напомним, что этот факт не был подтвержден. Но на основании этого отчета исполнительный комитет МОК принял решение о запрете участия российских спортсменов в Олимпийских Играх 2018 года.