Обвинения украинской стороны в применении Вооружёнными силами ДНР фосфорных мин в районе н.п. Новосёловка являются абсурдными по ряду причин. Об этом заявил замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.


Во-первых, фосфор является зажигательным веществом, применяемым в армиях блока НАТО. В Советской армии, и армиях возникших на постсоветском пространстве фосфорные боеприпасы отсутствуют. Соответственно нет их и на вооружении ВС ДНР.

Во-вторых, Вооружённые силы ДНР, в отличие от ВСУ, строго придерживаются Минских соглашений и не применяют вооружение, которое должно находиться на отведении.

В-третьих, подразделения ВС ДНР не ставят под угрозу мирное население, в отличие от украинской стороны, которая систематически ведет целенаправленные обстрелы по мирному населению Донбасса и гражданской инфраструктуре.

Поэтому данные обвинения являются не более чем низкопробным вбросом со стороны людей, которые являясь военнослужащими ВСУ не разбираются в артиллерийских боеприпасах. Однако, стремятся любой ценой получить сенсацию и безосновательно обвинить нашу сторону в нарушениях перемирия.

При этом, мы не исключаем, что подобными «фейками» украинская сторона готовит общественное мнение под провокацию с применением зажигательных боеприпасов НАТО-вского образца, которую планирует устроить против собственного населения.