Президент Порошенко готов внести в Конституцию Украины дополнения о создании «крымскотатарской автономии в Крыму». Он поручил рабочей группе в Верховной Раде разработать предложения по этому вопросу.

Порошенко заявил, что такое решение позволит «закрепить статус такой автономии, в которой будут обеспечены равные права и свободы как крымских татар, так и представителей других этносов, проживающих на полуострове». На самом деле это означает, что наличие такой законодательной автономии, конечно, существующей только  на бумаге, станет козырем в обращении к международным организациям по поводу возвращения Крыма уже как национальной автономии. В этом посодействуют и сами крымские татары, причем возможно — всей диаспорой, потому что национальная автономия — это почти своя страна, что очень соблазнительно для разделенного и «вечнообижнного» народа.

Кроме того, Порошенко намекает на большой опыт борьбы крымскотатарского народа за свою независимость, который так полезен в этом деле и так важен для Украины.

Порошенко заявил, что видит крымскотатарский народ в союзе с «украинской нацией», борющийся за суверенитет Украины и ее место в семье европейских стран.

Ране глава меджлиса* Рефат Чубаров и другие члены этого форирования  уже заявляли, что крымскотатрская автономия поможет украинской власти вернуть Крым.

В свою очередь заместитель главы меджлиса* Ильми Умеров объяснил, как именно автономия крымских татар поможет вернуть Крым, добавив, что в Крыму как минимум должна быть крымскотатарская автономия.

*запрещена в РФ