С радостью воспользовавшись возможностью ничего не писать про ситуацию с Олимпийскими играми, предамся любимому жанру «а что там у хохлов». У них, впрочем, всё как обычно. Есть у революции начало, нет у революции конца.

Ещё два месяца назад я писал здесь, что чем дольше президент Пётр Порошенко будет позволять Михаилу Саакашвили гастролировать по вверенной ему народом стране, тем сложнее будет купировать ситуацию. И что Порошенко обязательно нужен какой-то эффектный ход, чтобы с этой ситуацией справиться.

Кажется, Порошенко (или его советники) нашли этот ход. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на специальном брифинге объявил, что Саакашвили получил $500 тыс. от скрывающегося в Москве украинского олигарха Сергея Курченко, соратника бывшего президента Виктора Януковича.

Обвинения эти ввели Михаила Николозовича в состояние расстроенных чувств. Когда за ним пришла СБУ, он даже взобрался на крышу восьмиэтажного здания, откуда обещал сброситься, но обещания не сдержал.

Его задержали, посадили в микроавтобус, который немедленно окружили сторонники боевого грузина. Через несколько часов они сломали у микроавтобуса дверь и освободили своего предводителя. После чего он отправился под стены Верховной рады кричать, как Порошенко чистил Януковичу туфли в то время как он, Саакашвили, армией воевал против Путина.

Полагаю, Пётр Алексеевич Порошенко в это время счастливо потирал руки. По крайней мере из его разговора с пранкером Лексусом (под видом премьер-министра Грузии Георгия Квикашвили), состоявшегося примерно в это же время, следует, что он никуда не собирается депортировать Саакашвили. А зачем? Саакашвили ему и самому нужен.

Вот, скажем, пресс-секретарь генпрокурора страны Лариса Сарган пишет в Twitter: «Объявлен розыск Саакашвили, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 256 УК Украины». Идём в Уголовный кодекс Украины и смотрим, что это за такие статьи. Статья 15 «Покушение на преступление». В её первой части описывается, что такое покушение на преступление. Статья 28 «Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией». В части 2 описывается, что такое преступление, совершённое по предварительному сговору группой лиц. Статья 256 «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». В её второй части описывается, что такое заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций, совершённое должностным лицом или повторно.

Как думаете, чего здесь не хватает? По-моему, здесь не хватает описания собственно преступления. Или хотя бы указания на преступную организацию. То есть Саакашвили покушался кому-то содействовать по предварительному сговору, но кому? Не знаю, догадались ли вы уже кому, но лично я догадался — конечно, России. Разумеется, Путину. И агенту его Януковичу.

А никаких обвинений собственно Саакашвили в попытках захвата государственной власти тут нет. Что, впрочем, и справедливо, ведь Саакашвили не хочет захватывать власть. Он всего лишь призывает депутатов Верховной рады объявить Порошенко импичмент.

Но Россия и Путин тут, конечно, приятный бонус. Так сказать, универсальное обоснование любой украинской проблемы. Реальная цель, разумеется, не очередное обвинение России и Путина во всех смертных грехах. Как и не Саакашвили, не представляющий собой ни малейшей опасности для действующего режима на Украине. За Саакашвили нет никакого силового ресурса. МВД и СБУ с Порошенко — их вполне устраивает сложившаяся ситуация. Националисты не могут поддерживать Саакашвили, потому что он — не истинный ариец (простите). А эта вот группа активных недовольных среднего возраста — ну что ж, демократия на то и демократия, что на Майдане орать может каждый.

Реальная цель Порошенко — это, конечно, Юлия Владимировна Тимошенко. Потому что она поддерживает Саакашвили (давеча даже назвала его президентом Украины — оговорилась, конечно, но как показательно!). И потому что она представляет собой основную опасность для второго срока Петра Порошенко (а Порошенко хочет на второй срок, и всё его окружение хочет).

А тут так красиво всё получается: Саакашвили содействует преступной организации, получает деньги из России лично от Путина. А вы, Юлия Владимировна, кажется, тоже с Путиным дела какие-то делали? А теперь Саакашвили поддерживаете? Так-так-так… Минуточку…

Конечно, довольно трудно сейчас представить себе, что Порошенко посадит Тимошенко в ту же самую тюрьму, откуда её, посаженную туда Януковичем, освобождала «Революція гідності». Да и Госдеп не позволит — уже сейчас его официальный представитель Хезер Науэрт говорит, что США внимательно следят за происходящим, находятся в контакте с властями, но «это не значит, что мы абсолютно согласны с ними».

Но всё же замазать Тимошенко в русских деньгах и связать её с потенциальной попыткой государственного переворота с помощью полубезумного Саакашвили — это, мне кажется, довольно элегантное решение. Вряд ли его придумали Порошенко, Аваков или Луценко. Тут кто-то талантливый.

Проницательный читатель в этом месте, разумеется, спросит: а как этот таинственный комбинатор разведёт в своём уголовно-политическом этюде Тимошенко и Януковича? Потому что это единственное, что в нём пока что не складывается. Лично я бы об этом не беспокоился. Янукович тут фигура необязательная. Его можно просто вывести за скобки — мало ли, что Курченко был когда-то соратником бывшего президента. Зато теперь он получает деньги напрямую от Путина. И Тимошенко, следовательно, тоже от него напрямую.

Ну что же, осталось только поймать Саакашвили.

Максим Кононенко, RT