Россия успешно преодолела двухлетнюю рецессию, которая произошла на фоне резкого падения цен на нефть наряду с политическими санкциями

Между тем, российский рубль укрепился, позволяя потребителям и компаниям получать выгоду от кредита, говорится в докладе Международного валютного фонда.

Выступая на ежегодных заседаниях Международного валютного фонда в 2017 году, первый заместитель губернатора Центрального банка Российской Федерации Ксения Юдаева подчеркнула, что банк ввел правила и улучшил надзор, что принесло бы пользу и способствовало долгосрочному росту страны.

«Мы хотели бы видеть финансовый сектор только со здоровыми банками. Это приведет к усилению конкуренции, что, в свою очередь, сделает финансовые ресурсы более доступными для реального сектора», — подчеркнула Юдаева.

Она добавила, что Центральный банк применяет аналогичный подход для остальной части финансового сектора, в который входят пенсионные фонды и страховые компании, устойчивость которых банк стремится улучшить.

«Цель состоит в том, чтобы сделать их более прочными и способными предоставлять долгосрочные ресурсы для компаний и людей», — добавил высокопоставленный представитель Центрального банка Российской Федерации.

Комментируя стабильность российской системы, Юдаева сказала, что «в целом система стабильна».

Она добавила, что Россия пережила «бурный период» в предыдущие два года, наблюдая, как прибыль и рост кредитования упали. Однако это уже не так, и российская «экономика и банковский сектор становятся устойчивыми».

За последние четыре года ЦБР удалил около 350 банков с рынка. «К сожалению, в России все еще очень распространено мнение, что владельцы частных банков используют свой банк для финансирования своего бизнеса. Они считают, что это безопасная стратегия, но на самом деле она очень рискованная », — добавила Юдаева, подчеркнув, что учреждения, занимающиеся отмыванием денег, также закрываются Центральным банком РФ.