Американцев обманули европейские манеры и хороший английский язык новых лиц Украины – Петра Порошенко и Арсения Яценюка. Они казались Штатам прозападными политиками, современными, новой формации. Оба говорили именно то, что хотели слышать в США, выглядели открытыми и более привлекательными для Запада, чем экс-лидер Украины Виктор Янукович.

Поэтому в Порошенко и Яценюке увидели тех людей, на которых можно сделать ставку и вырастить из них партнеров. Так думали в США и Европе. И в этом обманулись.

Эти украинские «западники» пришли на выборы, но после выборов показали свое истинное лицо. Оба оказались корыстными и коррумпированными, они тянули деньги из ЕС и получали их, пока хоть как-то соответствовали условиям.

Но как только дело дошло до создания антикоррупционного суда – высшей и независимой ветви судебной власти, которой подсудны абсолютно все лица в государстве – Порошенко это не понравилось. Процесс реформ, «заказанных» Западом, затормозился.

Стало ясно, что США и ЕС «выкормили» совсем не то дитя, которое хотели.

Обо всем этом пишет в своей статье колумнист Леонид Бершадский (Bloomberg).

Заметим, что экс-премьера Арсения Яценюка называли «любимым сынком Евросоюза», однако никак не поддержали его во время отставки. Возможно, уже тогда, в 2016 году, у западных кураторов закралась мысль о том, что с новыми лидерами Украины они попали впросак.

Источник