Комплексные усилия Министерства промышленности и торговли России при поддержке «Газпрома» направлены на обеспечения полной независимости и импортозамещение

Россия объявила о разработке собственной технологии подводного производства. Этот шаг является частью национального плана страны, направленного на сокращение зависимости от импортной продукции в нефтяной и газовой промышленности в нынешних санкционных условиях.

В настоящее время отечественные подводные производственные системы разрабатываются по заказу Министерства промышленности и торговли России при поддержке «Газпрома» и российских научно-исследовательских институтов. Прототип ожидается в 2019 году и всестороннее тестирование в 2020 году.

Подводное производство позволяет добывать углеводороды в суровых климатических условиях даже подо льдом без каких-либо платформ или других надводных сооружений. В настоящее время Киринское газоконденсатное месторождение, которое входит в проект «Сахалин-3», является единственным месторождением на российском континентальном шельфе, где углеводороды добываются с помощью подводного добычного комплекса. В настоящее время разрабатываются планы создания второго комплекса подводной добычной системы в регионе.

Предполагается, что национальный инженерный центр и специализированный литейный комплекс для производства турбинных лопаток для импортных промышленных газовых турбин, устранят необходимость импорта запасных частей для комплекса.

В прошлом «Газпром» утверждал, что в значительной степени не затронул западные санкции, в том числе в отношении заключения новых контрактов на поставки газа. Одной из мер по смягчению последствия введенных санкции, является продолжение комплексных усилий по обеспечению технологической независимости и импортозамещения. По данным «Газпрома», иностранное оборудование в настоящее время составляет около пяти процентов от общего объема закупок.