Президент России Владимир Путин заявил, что власти не будут препятствовать участию российских спортсменов на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане в нейтральном статусе.

«Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие (в Играх), если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве», — сказал глава государства во время общения с рабочими Горьковского автозавода.

Накануне исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение временно приостановить членство Олимпийского комитета России (ОКР), а на зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане смогут выступить только «чистые» российские спортсмены под нейтральным флагом. Т.е. те, кого отдельно допустит МОК.

Владимир Путин заявил, что Россия сама дала повод для решения МОК по олимпийской сборной, но этим поводом не совсем честно воспользовались.

«Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря», — сказал Путин.

Так он ответил на вопрос о том, что будет с российскими олимпийцами, во время общения с рабочими ГАЗа в среду.

По словам Путина, «не совсем честно» потому, что был задействован принцип коллективной ответственности.

Кроме того, по его словам, «большинство из обвинений основано на фактах, которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными».

«Основаны — в основном на показаниях человека, моральные и этические установки которого и психическое состояние которого вызывают много вопросов; ничего другого просто нет», — сказал Путин.

Источник