«В тон моим последним публикациям о вопиющем социальном неравенстве, сложившемся и развивающемся стремительно в мире после распада Советского Союза, бельгийский исследователь Николя Бонналь опубликовал в издании «Defensa» интересную статью, где, в частности, пишет: «Распад СССР только поспособствовал возвращению имперских и антисоциальных тенденций: чего стоит тот факт, что 400 американцев богаче, чем 200 млн. оставшихся граждан этой страны вместе взятых».

Распад СССР уничтожил все проявления социальной политики, так пишет в своем фэйсбук экс-премьер министр Украины Николай Азаров.

При этом, как замечает Азаров, Бонналь ссылается на мнение лауреата Нобелевской премии по экономике Д. Стиглица. Еще резче французский автор высказывается про страны Евросоюза: «Социальный спад германо-либеральной Европы характеризуется возвращением работника-раба с зарплатой в €400 в месяц».

Азаров продолжает:

«От себя добавлю, что в основе миграционной политики ЕС лежит вовсе не абстрактный гуманизм, а стремление обеспечить рынок труда дешевой неприхотливой рабочей силой. В этой связи особенно в Украине, где ярко и выпукло проводится антисоциальная политика, а уровень заработной платы не отвечает даже элементарным требованиям физиологического питания, крайне необходимо создание мощных левых движений. Только они способны вернуть Украину на путь социального развития, а не деградации, что происходит сейчас».

И выражает уверенность в том, что «рано или поздно в народе проснется чувство самоспасения». Именно опасаясь этого, правящая хунта развязала кампанию декоммунизации, создала отряды нацистских боевиков. «Но когда народ проснется, все эти шавки разбегутся по своим нарам, где они и раньше сидели, выжидая своего часа» — завершает он.