Политолог Вячеслав Матузов — о последствиях признания Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля и переноса туда американского посольства

Готовность президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство из Тель-Авива — безусловно, бальзам на душу израильского руководства и лично премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Однако это решение, вне всякого сомнения, вызовет негативную реакцию со стороны многих членов международного сообщества. Причем не только в арабском и исламском мире, но и в ряде других стран.

Свое откровенно негативное отношение к этой идее обозначила Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини, то есть против еще и Европа. Аналогичную позицию займут и страны Латинской Америки, которые традиционно стоят на стороне палестинцев. Общий настрой очевиден: необходимо продолжать переговоры и договариваться, а не делать односторонних шагов, резко контрастирующих с выработанными ранее подходами к палестино-израильскому урегулированию.

Отход от этого принципа — явный знак того, что Дональд Трамп поддался давлению израильского лобби внутри самих США. Кроме того, на его решении отразилось и совершенно очевидное отсутствие политического и дипломатического опыта. Ведь, по сути, переносом американского посольства в Иерусалим Дональд Трамп окажет медвежью услугу прежде всего себе.

Конечно, прозвучали заявления Турции о том, что Анкара разорвет дипломатические отношения с Израилем, если американцы признают Иерусалим его столицей. Но основной удар придется не по Тель-Авиву, а по Вашингтону. Ведь едва ли найдется кто-то в мире, кто последует его примеру — посольства так и будут оставаться в Тель-Авиве. А те, кто не признает Израиль, если и задумывались о смене своей позиции, то теперь от этой мысли откажутся. Зато отношение к самим США поменяется кардинально. Когда в СМИ появилась информация о решении перенести посольство, с осуждением тут же выступил король Марокко Мухаммед VI, даже не дожидаясь официального заявления. И ведь это позиция не просто отдельной страны, а государства, лидер которого возглавляет Комитет по Иерусалиму при Организации исламского сотрудничества, куда входят 57 стран.

Не так давно, а именно в мае, Дональд Трамп встречался в Саудовской Аравии с лидерами исламского мира. В Эр-Рияде собрались более 50 руководителей государств. Казалось бы, это триумф, тактическая победа, которая позволит США выстроить стратегию в соответствии со своими интересами. Однако сегодня все эти достижения будут, мягко говоря, поставлены под большой вопрос.

Еще совсем недавно Вашингтон был настроен чуть ли не уничтожить Иран, который Дональд Трамп рассматривал как одну из главных угроз современности. И многие страны в арабском мире и за его пределами придерживались схожего мнения и готовы были оказать американцам всяческую поддержку. Теперь их поставили перед фактом: чтобы поквитаться с Тегераном, надо поддержать страну, которая покусилась на святое — Иерусалим. Сколь ни сильна ненависть отдельных игроков, прежде всего монархий Персидского залива, к исламской республике, они теперь вряд ли будут готовы мобилизоваться по призыву США.

То же самое касается и попыток нынешней администрации США достичь палестино-израильского урегулирования. Многочисленные поездки представителей Вашингтона в ближневосточный регион, переговоры со всеми заинтересованными сторонами, готовящийся план по разрешению конфликта — всё это теперь пойдет прахом. Единственно возможный шанс на нормализацию конфликта, где за десятилетия сформировалось понимание о недопустимости резких и односторонних шагов, — вернуться к status quo.

При этом позиция России по этому вопросу очень взвешенная. В апреле Москва также признала Иерусалим столицей Израиля. Но — Западный. И при том понимании, что Восточный станет столицей будущего палестинского государства. И это заявление не вызвало ни у кого вопросов. А американский демарш поднял волну негодования и грозит рядом неприятных последствий для США. Если Дональд Трамп преследовал такую цель, то он ее добился. Но верится всё еще с трудом.

Вячеслав Матузов, газета «Известия»