С самого начала было понятно, что инициатива Дональда Трампа признать все-таки Иерусалим столицей Израиля не закончится ничем хорошим. Очевидно, его предупреждали в США, это делали европейские лидеры и, конечно же, не могли об этом молчат представители Ближнего Востока. Но этот человек решил пойти против правил и подтвердить звание «олух года».

На решение Дональда Трампа на официальном уровне признать Иерусалим среагировал не кто иной, как турецкий президент Реджеп Эрдоган, который в последнее время не особо питает надежды на развитие американо-турецких отношений и развития в рамках НАТО.

Эрдоган выступил с резкой критикой в адрес решения американского президента и стал инициатором проведения 13 декабря чрезвычайного саммита лидеров стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) в связи с позицией США.

«Признание Иерусалима столицей Израиля будет ужасной ошибкой и нарушением международного законодательства. Иерусалим – это наша общая ответственность. Наш президент заявил, что это красная черта для мусульман», – заявил пресс-секретарь Эрдогана.

Отмечается, что председательствующая в ОИС Анкара в ближайшее время отправит членам организации приглашение собраться на саммит в Стамбуле, дабы «скоординировать свои действия в ответ на этот шаг».

Помимо этого Реджеп Эрдоган уже связался по телефону с лидерами Индонезии, Ирана, Катара, Малайзии, Пакистана, Саудовской Аравии и Туниса, что может свидетельствовать о крайне острой заинтересованности в теме.

Таким образом, своим решением американский президент Дональд Трамп не просто признал те вещи, которые были бы выгодны в каком-то роде США, но и спровоцировал весь арабский мир, настроив его против официального Вашингтона.

Очевидно, что главы ОИС вряд ли оставят эту тему без внимания и на чрезвычайном саммите могут принять самые решительные меры. По сути, Трамп спровоцировал Ближний Восток на конфликт, однако этот «олух года» не задумался, что ближневосточные лидеры могут быть умнее и начнут «прижимать» США в тех сферах, где имеют огромное влияние.

В общем, похоже, Трамп наломал дров и вряд ли что-то теперь можно исправить. США, желая диктовать условия всему миру, забылись и переходят ту красную черту, которая вызывает злость и негодование вчерашних союзников. А это вряд ли правильный путь для достижения каких-либо целей, если ими не является полная самоизоляция от мира.

Антон Орловский, Politikus.ru