Война между двумя силовыми структурами – НАБУ (Национальное Антикоррупционное бюро Украины) и ГПУ (Генеральная прокуратура Украины)  — выплеснулась за пределы страны. США и Европа, как честные кураторы, не могли остаться в стороне

Запад стал на сторону Национального антикоррупционного бюро, члены которого были арестованы, а документы взяли на проверку прокуратурой.

Государственный департамент осудил эти действия, заявляя, что это —  «срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест чиновников из Национального и захват секретных документов НАБУ».

Европейцы поддержали американцев: в Европейской службе внешних связей (EEAS) тоже винят ГПУ в том, что их действия подрывают доверие к антикоррупционной структуре. В частности, Брюссель осудил публичное раскрытие агентов и сведений о ведущихся расследованиях.

Сами же представители НАБУ вообще навали действия ГПУ «диверсией».

В то же время генпрокурор Украины Юрий Луценко посчитал это победой демократии: если можно призвать к ответственности даже НАБУ, то, по его мнению, Украина идет верным курсом.

Интересно, что позиция Запада в сущности заключается в том, что коррупцию можно победить, если не мешать работать антикоррупционным органам.

Но на Украине одна «антикоррупция» может обнаружить в другой «антикоррупции» много коррупции, и тогда уже Запад точно запутается.

Вообще количество антикоррупционных стркутур не обеспечивает искоренение этого зла в «незалежной. «Поэтому лучше бы, конечно, не вмешиваться, но это невозможно: внешнее управление Украины требует постоянного контроля.

Кстати, напомним, что одно из последних требований МВФ к Украине — создание Антикоррупционного суда.