Выяснилось точно, сколько украинцев держат свои деньги в оффшорных зонах Каймановых островов, на Сейшелах, Бермудах и в других «райских местах».

Из 57 оффшоров, собственниками которых являются граждане «незалежной», 27 зарегистрированы на Виргинских островах, 11 — на Бермудских островах, 7 — на Мальте, 4 — на острове Мэн, 3 — на Каймановых островах, 3 — на Сейшельских островах, 1 — в Великобритании и 1 — на острове Джерси.

Обнародованные Paradise Papers или документы «Райских островов» обнаружили среди украинских владельцев оффшоров компаний, работающих в аграрном, финансово-инвестиционном, фармакологическом, транспортном, энергетическом и IТ-секторе.

Заметим, что президент Украины Петр Порошенко – один из фигурантов оффшорного скандал, так несколько его бизнесов зарегистрированы на «Райских островах». Мало того, что Порошенко незаконно занимается бизнесом, пребывая на президентском посту. Он еще и укрывает свои деньги от налогообложения в оффшорных зонах.

Однако украинские СМИ сразу же опубликовали множество комментариев экспертов, которые доказывали, что держать деньги в оффшорах – это законное дело, распространенная практика и даже необходимая процедура для сохранения некоторых бизнесов.