Соединенные Штаты тщательно наблюдают за кризисом, развязанным спорными президентскими выборами в Гондурасе, на фоне протестов по подозрению в мошенничестве

«Мы очень внимательно следим за этой ситуацией», — заявила пресс-секретарь государственного департамента США Хизер Нойерт на пресс-конференции.

Пресс-секретарь госдепа США также заявила, что Соединенные Штаты призывают всех действующих лиц, вовлеченных в кризисе, осуществлять свои действия мирным путем и просят о беспристрастном и своевременном предоставлением результатов выборов.

Хизер Нойерт также упомянула о «постоянной поддержке» Вашингтона международных миссий по наблюдению за выборами в Центральноамериканской стране.

Новая позиция США на пути к Центральноамериканской стране происходит  в тот момент, когда оба кандидата в президенты Гондураса, население страны и Комитет неправительственных организаций Гондураса осудили вмешательство Вашингтона во время выборов.

Бывший президент оппозиции Хосе Мануэль Селайя также потребовал провести полный обзор 18 тысяч избирательных участков, чтобы исключить возможность мошенничества в пользу нынешнего президента Хуана Орландо Эрнандеса.

Между тем, президент Верховного избирательного трибунала Гондураса Дэвид Матаморос объявил, что он продлевает процесс обжалования до конца недели и просит представить 5 179 актов, требующих сравнение.

Гондурас в настоящее время испытывает напряженность из-за президентских выборов, поскольку партия Хуана Орландо Эрнандеса обошла конкурентов оппозиционной партии Сальвадора Насраллы на несколько процентов.

По словам местных СМИ, Сальвадор Насралла и Хуан Орландо Эрнандес объявили о своей победе в тот же день выборов, что породило неопределенность, а затем и бурные демонстрации по всей стране.