Знаменитая советская кинокомедия режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» возвращается на телеэкраны Украины после двухлетнего перерыва.

Глава Госкино Филипп Ильенко выступил в среду с разъяснениями относительно принятого в 2015 году закона, запретившего к показу все фильмы, над которыми работали те, кто был включен в украинский черный список деятелей культуры.

«В законе о кинематографе сказано, что картина может быть запрещена к показу, если один из участников фильма включен в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности, но в законе есть и определение, кто такой «участник фильма», — пояснил Ильенко. — А «участник фильма» — это физическое лицо, которое принимало участие в создании фильма, сделанного и/или впервые продемонстрированного после 1991 года».

Тем не менее украинские телеканалы после принятия этого закона прекратили показывать в Новый год комедию Рязанова, в которой снялась Валентина Талызина. Служба безопасности Украины включила ее в список в связи с тем, что она была одним из подписантов письма в адрес президента РФ в поддержку воссоединения Крыма с Россией.

Разъяснения руководителя Госкино «амнистировали» теперь не только «Иронию судьбы, или С легким паром!», вышедшую 31 декабря 1975 года, но и многие другие советские фильмы с «неугодными» актерами, появившиеся в прокате до 1991 года.

Уже в предстоящие новогодние праздники легендарная комедия Рязанова будет вновь показана на одном из украинских телеканалов.

Источник ТАСС