По мнению эксперта, принижение роли России в урегулировании сирийского конфликта, это попытка правительства США «сохранить свое лицо», присвоив чужую победу

По мнению Пентагона за последние два года Россия не принимала военного участия в Сирии. Тысяча боевых вылетов, несколько десятков тысяч ракетных ударов по сепаратистам, операции специальных подразделений по противникам, ликвидация представителей управления боевиков «Исламского государства», освобождение сирийских городов от боевиков ИГИЛ*. Всего этого, по мнению представителей Пентагона не было.

Официальный представитель американского военного ведомства Эрик Пахон заявил, что весь вклад России и сирийской армии в борьбу против терроризма «Исламского государства» в Сирии – «это всего лишь небольшая часть проведенных операция против террористов ИГИЛ*». Основные заслуги в борьбе против терроризма и освобождение страны Сирии принадлежат «Соединенным Штатам и поддерживаемой США коалицией в Сирии».

Военно-воздушные силы США проводили разведывательные операции против террористической организации «Исламское государство» в Сирии с августа 2014 года. Истребители и беспилотники вторгались в воздушное пространство Сирии с тех пор регулярно, несколько раз в день без спросу и предупреждения. Видимо, по мнению Пентагона, это было лишним, и мнение Дамаска не играет никакой роли.

И только через месяц, президент США Барак Обама сообщил о военном вмешательстве в Сирию. Президент в своем заявлении прокомментировал вмешательство Соединенных Штатов, как намерение «истребить террористов ИГИЛ* в Сирии». Военно-воздушные силы США наносили авиудары исключительно ночью.

Аналитики заметили одну очень интересную деталь. Соединенные Штаты и их союзники практически не атаковали боевиков, их лагеря, военную технику и тренировочные базы.

Но после вмешательства России в войну против террористов, Соединенные Штаты начали активно бомбить инфраструктуру страны: электростанции, нефтяные предприятия, сооружения для очистки воды. Все это сирийская армия могла использовать во время контрнаступления.

«До военного вмешательства России, ВВС США и их союзники сделали несколько тысяч вылетов», — заявил профессор Академии наук Сергей Судаков. «Мы видим, что усилия США никоем образом не повлияло на динамику «распространения» терроризма по всей стране».

Пентагон и поддерживаемая США коалиция может записать в свои «достижения» только вытеснение боевиков ИГИЛ* из северных регионов Страны. В то время как сирийские правительственные войска, при поддержке России, зачистили всю западную территорию страны от террористов, взяли под контроль нефтяные поля, освободили множество городов, включая Алеппо, и очистили провинцию Дейр-зз-Зор.

«Россия сделала очень много для восстановления мира в Сирии», — заявил Сергей Судаков. «Мы отправили большое количество гуманитарных конвоев, в Сирии работает большое количество российских медиков, которые оказывают помощь раненным и пострадавшим в результате боевых действий. В настоящее время Россия помогает стране вернуться к мирной жизни.

Эксперт подчеркнул, что попытки принизить роль России в урегулировании сирийского конфликта, это попытка правительства США «сохранить свое лицо», присвоив чужую победу.

 

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.