6 декабря 2017. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова провела еженедельный брифинг по актуальным вопросам международных отношений и внешней политики России.

Главный вопрос, который стоит выделить — жесткое давление со стороны американских спецслужб. В последнее время представители российских СМИ, в том числе в США, стали подвергаться жесткому давлению со стороны американских спецслужб. Об этом заявила на брифинге 6 декабря официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Речь идет о так называемых „подходах“ к представителям российских как государственных, так и негосударственных СМИ. Я, по понятным причинам, не могу называть имена этих журналистов», — отметила дипломат. Она рассказала случай, когда спецслужбы предлагали сотрудничество одному из российских журналистов, а получив отказ, попробовали действовать через подкуп, перешли к психологическому давлению, а затем просто к прямым угрозам.

«Рассматриваем все это как часть масштабной картины наступления на свободу слова. Это агрессия в информационном плане не только в отношении РФ, мы рассматриваем это как посягательство на свободу слова в целом», — заявила Захарова.

Давление на российские СМИ станет одной из тем, которую глава МИД России Сергей Лавров поднимет в ходе предстоящих 7 декабря в Вене переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Дипломат также выразила надежду, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ обратит внимание на недопустимую ситуацию и сделает соответствующие выводы.