По словам прокурора, расследующего дело одного из джихадистов, члены террористической группировки «Исламское государство» которые бежали в Турцию после поражения в Сирии и Ираке, представляют собой серьезную угрозу

Согласно обвинительному заключению, подготовленному прокурором Анкары Адемом Акынчи, боевики могут совершать нападения в Турции после пересечения границы с Сирией и Ираком.

Согласно последним данным, десятки боевиков «Исламского государства» пересекли границу Турции после того, как потерпели поражение на территории Сирии и Ирака. По всей Турции активизировались полицейские операции против подозреваемых джихадистов.

Один из задержанных в антитеррористических рейдах, Эмин Хусейн, как полагают, является одним из снайперов «Исламского государства».

Предполагаемый снайпер был задержан 4 октября, после пересечения границы с Турцией и впоследствии арестован по факту «членства вооруженной террористической организацией». В обвинительном заключении прокурор Акынчи сказал, что он прошел подготовку «Исламского государства» в Ираке.

«Я пробыл в Сирии месяц. Я не присоединялся к террористам и не проходил никакую подготовку», — сказал Эмин Хусейн в своих показаниях, отрицая обвинения.

«Эти люди, которые прошли подготовку в террористической группе «Исламское государство» и приобрели боевой опыт в Сирии и Ираке, представляют серьезную угрозу в соответствии с их террористической идеологией и с точки зрения возможных действий», — говорится в обвинительном заключении. В обвинительном заключении также содержались подробные сведения о структурировании «Исламского государства» в Анкаре.