В городе Алматы 9 сентября была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. 

Со строительством связано множество споров и скандалов. Это и заявление экс-замминистра обороны РК Амирбека Тогусова о двойном назначении ЦРЛ, и социальный опрос жителей Алматы, проводимый агентством Kazakhstan Today, где 92% опрошенных на вопрос «Согласны ли Вы с созданием и присутствием в Алматы американской биолаборатории особо опасных инфекций?» ответили «нет», и, наконец, заявление бывшего акима города Алматы Ахметжана Смагуловича Есимова, о том, что он против и никакого согласия на строительства не давал, а к тому же вообще долгое время, находясь на посту, не подозревал о её существовании.

В связи с этим, становится понятен тот факт, что открытие данной лаборатории практически не освещалось в СМИ.

Ряд подобных лабораторий Пентагон построил и ввел в эксплуатацию на Украине, в Азербайджане, в Узбекистане и в Грузии. Практика использования американцами подобных объектов в других странах показывает, что они выведены из-под национального контроля, функционируют в закрытом режиме, зачастую возглавляются военными или представителями спецслужб.

Источник kursiv