Военно-воздушные силы Соединенных Штатов признались в том, что один из «современных» истребителей пятого поколения F-35 буквально «рассыпается на лету»

Инцидент произошел на военной авиабазе «Кадена» расположенного в Японии, когда истребитель во время своего полета потерял часть фюзеляжа.

В результате проведения военных учений, в ходе одного из тренировочных маневров, на востоке города Окинавы истребитель «рассыпался». Об этом сообщили японские СМИ, однако представители военно-воздушных сил США не прокомментировали эту информацию, дав свое официальное заявление только в начале этой недели.

Размер потерянной части истребителя F-35 составляет приблизительно 30 на 60 сантиметров. Потерю части фюзеляжа заметил во время захода на посадку пилот, выполняющий тренировочный маневр во время учений. Несмотря на тот факт, что истребители прошли полную проверку перед вылетом, часть самолета все же «отвалилась». По мнению военных, это произошло в воздух и на данный момент становиться не ясно, возможно ли заменить потерявшуюся часть истребителя, не нанося тем самым ущерб для безопасности дальнейших полетов.

Военный истребитель, сконструированный в Соединенных Штатах F-35 «Молния 2» — это истребитель второй серии пятого поколения после F-22 «Раптор». Программа по созданию «современнейшего» истребителя обошлась Соединенным Штатам почти в полтора триллиона долларов.

Эта серия истребителей неоднократно подвергалась критике, в том числе со стороны президента США Дональда Трампа. По данным Норвежских ВВС, независимое королевство приобрело 40 единиц истребителей у США. Которые как, оказалось, передают зашифрованную секретную информацию на сервер производителя истребителей пятого поколения F-35.

Представители американских военно-воздушных сил сообщали ранее, что в работе истребителя существуют технические неполадки и у многих пилотов присутствовали симптомы кислородного голодания.