Вашингтонская администрация, испытывающая острую нехватку геополитических успехов, спешит разыграть последнюю остающуюся в её распоряжении козырную украинскую карту.

Генерал-лейтенант Фредерик «Бен» Ходжес — командующий сухопутными войсками США в Европе представленными, в частности, такими могучими ударными формированиями, как 39-й финансовый батальон и 7-й армейский хор, заявил о большой пользе, почерпнутой его подчиненными из украинского опыта борьбы с «русской агрессией» на Донбассе.
Мы действительно многому научились у украинских солдат, которые столкнулись в боях с российской артиллерией, ракетами, дронами, с российскими средствами радиоэлектронной борьбы. И не только мы ценим этот опыт — все (союзники) приняли во внимание, инкорпорировали его в свои учебные системы. Украинский опыт напомнил нам о смертельной опасности таких боевых действий, когда российская артиллерия узнает о координатах вашего подразделения и туда «прилетает».

Проблемы, с которыми наша армия сталкивалась в Афганистане или в Ираке, очень отличаются от того, что мы видим в вашем противостоянии с россиянами. Это и маскировка, и необходимость «рассеиваться», и проблема с теми действиями, которые выдают ваше местоположение.

Тот опыт, который мы получили благодаря украинской армии, без преувеличения, «разбудил» нас.
Таким образом, внезапно проснувшийся американский полководец четко обозначил, с кем именно Америка должна готовиться воевать. Генералы США может быть и не семи пядей во лбу, однако нос по ветру держать умеют. И в данном случае никакой самодеятельностью от слов Ходжеса даже не пахнет. Он всего лишь в курсе последних новостей из Вашингтона, где намедни решили включить в новую редакцию доктрины национальной безопасности США пункт о борьбе против той же «российской агрессии».

Так что — это события одного сорта и прочно связанные друг с другом. Общий знаменатель которых также вполне очевиден — общее ужесточение позиции США в отношении России.