В отношении работников правоохранительных органов уже лет 50 бродит шутка, что «Менты и уголовники – это одни и те же люди, случайно оказавшиеся по разные стороны баррикад». Только наивный Володя Шарапов мог возмущаться незаконным способом задержания Кирпича, а опытные коллеги явно не оценили его законопослушности. На Украине, где законом давно стало беззаконие, а правоохранителей сложно отличить от бандитов, неофициальная практика провокаций преступлений и совершения одних преступлений для раскрытия других стали повседневной практикой.

Яркий пример – цирк, устроенный агентами Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) по принуждению замглавы Государственной миграционной службы Д. Пимаховой к взятке. Нет, я, конечно, понимаю, что отчеты в ЦРУ и ФБР новоявленным антикоррупционным Пинкертонам писать нужно, но зачем же так стараться, если и без всяких спецопераций в украинской власти взяточник на взяточнике сидит и взяточником погоняет? Теперь американские выкормыши дискредитированы по уши, потеряли свою секретную агентуру. И очень долго будут доказывать, что они не верблюды.

Далеко не секрет, что украинские антикоррупционные органы были созданы под давлением США и Британии, являются, по сути, органами внешнего управления «европейских друзей» своими киевскими вороватыми марионетками. Их формирование стало условием для предоставления Украине кредитов МВФ, а зарплаты сотрудников НАБУ, стоящих «над властью», многократно превышают оклады их украинских коллег и выплачиваются колониальной администрацией. Что, впрочем, не помешало новоназначенным руководителям НАБУ набирать кадры за взятки.

Естественно, такое особое положение «антикоррупционеров» не может не вызывать скрежета зубовного у украинской «элиты», которая не представляет своей жизни без распилов, откатов, рейдерства, взяток и незаконных контрактов. Именно этим объясняется громкая операция СБУ и Генпрокуратуры против «засланцев» США. Как говорят, падающего толкни.

Но самое смешное в этой ситуации, что борьбу традиционных правоохранительных, с позволения сказать, органов Украины с новыми антикоррупицонными органами можно смело трактовать как войну американских спецслужб между собой на Украине. Ни МВД, ни СБУ, ни Генпрокуратура Украины также не являются собственно украинскими и независимыми. СБУ полностью подмята ЦРУ, ФБР объявляет о том, что самолично будет расследовать преступления на Украине, а работу НАБУ курирует американский разведчик-дипломат Дж. Кент.

Возникают и справедливые сомнения в том, что задачей американских кураторов действительно является уничтожение коррупции на Украине. Для этого было бы достаточно заблокировать банковские счета киевских коррупционеров в многочисленных офшорах, а самих виновников надолго отправить в места, не столь отдаленные, руками того же НАБУ и Антикоррупционной прокуратуры. Но вместо этого НАБУ объявляет о громких разоблачениях, арестовывает высокопоставленных коррупционеров, после чего суд мило их отпускает под залог, а информационная шумиха быстро утихает.

Складывается впечатление, что на самом деле западные кураторы просто собирают на украинских деятелей компромат и «подвешивают» их на крючок уголовных дел для усиления контроля и управляемости как ими лично, так и Украиной в целом. Помимо НАБУ, еще одним жупелом является вяло тлеющий на Грушевского «Михомайдан», который можно в любой момент оживить и натравить на действующую власть в случае ее непослушания. США при этом ничего не теряют, т. к. и правящая команда, и так называемая оппозиция суть две стороны их же долларовой монеты.

Реакция Вашингтона на возникшую войну силовиков легко укладывается в формулу: «Мальчики, не ссорьтесь». По заявлению посла Украины в США В. Чалого, ГПУ, САПУ и НАБУ легко помирятся в США: «Сейчас у нас, кстати, приезжают [в Вашингтон], и с сегодняшнего дня уже здесь руководитель НАБУ Артем Сытник, Назар Холодницкий приедет, приедут руководители правоохранительных структур, Генеральной прокуратуры. Думаю, мы здесь в посольстве объединим».

И правда ведь, марионетки разных спецслужб США одно дело делают.

Ольга Сухаревская, «Одна Родина»