Американский F-35 начал «рассыпаться» в полете. Один из самолетов F-35, размещенных на авиабазе Кадена в Японии, потерял деталь фюзеляжа размером 30 на 60 сантиметров во время полета, признали в ВВС Соединенных Штатов. Инцидент произошел в ходе тренировочных маневров к востоку от Окинавы в минувший четверг. Военные предполагают, что деталь отвалилась, когда самолеты находились в воздухе.

Самолеты F-35 регулярно подвергаются критике, в том числе со стороны президента Дональда Трампа. В октябре представители американских ВВС заявили, что у пилотов F-35 наблюдаются симптомы кислородного голодания, в ноябре Пентагон на 30 дней заморозил программу оснащения Вооруженных сил F-35, после обнаружения на истребителях ржавчины. Имидж «самого крутого самолета в мире» начинает потихоньку рассыпаться, рассказал в эфире радио Sputnik военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец:

Весь проект от чернильницы до первого взлета обошелся американскому налогоплательщику в миллиард долларов. Пентагон и сейчас сходит с ума, упрекая производителей, что они подняли цену этого самолета на сумасшедшую высоту –133 млн. долларов. Производители хотят увеличить стоимость в два раза, что вырубило аппетит многих стран, в том числе Южной Кореи, Японии.

Два первых самолета в чисто политических, конъюнктурных целях взяли израильтяне. Они заказали еще 50, но уже думают отказаться. Что касается технических характеристик самолета, его крутизны, американцы напичкали F-35 всем, чем можно. Они любят электронику, считают, что это основное оружие этого самолета. Самолет оказался очень капризным, неподготовленным для жизнедеятельности пилотов. У пилотов стали случаться серьезные неполадки со здоровьем, они стали задыхаться, были случаи, когда несколько пилотов писали рапорты, что не хотят рисковать жизнью.

Виктор Баранец

Американские военные промышленники хотели обхитрить обстоятельства и сделать самолет из железа и композитных материалов. Это очень труднорешаемая задача. Связка композитных материалов с металлом не всегда дает прочность самолетов. То, что произошло над Окинавой – следствие ошибки, расплата за хитрость американских конструкторов. Позорный случай, когда целая пластина отрывается вследствие того, что была плохо закреплена.

Кроме того, американские конструкторы и военные бахвалятся тем, что этот самолет – самый малозаметный в мире. Это заявление вызывает саркастические усмешки у специалистов ВКС России, которые сегодня наблюдают за полетами F-35 в том районе, где проводятся учения. Наши средства противовоздушной обороны, наши локаторы видят F-35, как вы видите желтый осенний лист на лобовом стекле автомобиля.

Парадокс в том, что даже американские специалисты признают, что перегрузили самолет так, что машина не подчиняется даже простым механическим командам пилотов. Американцы любят делать все грандиозно и дорого. Распиарили самолет, а он рассыпается. Если вы заявляете, что ваш самолет лучший, сначала это надо доказать…

Радио Sputnik