Как сообщил директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко, могила оказалась «фейком».

В Харькове могила известного большевика Николая Руднева попала под закон о декоммунизации.

Николай Руднев — революционер, большевик,  командир харьковской Красной гвардии в 1917-1918 гг. Под руководством Руднева в Харькове военные разоружили войска УНР и заняли важнейшие объекты города.

Однако, опасаясь негативной реакции от общественности, власти заявили что могила оказалась «фейком».

«Могила Руднева оказалась очередным коммунистическим «фейком». Во время шурфования места, где якобы покоился Руднев, кроме мусора под могильной плитой ничего не нашли.Теперь будет составлен соответствующий акт, на основании которого Минкульт должен изменить статус этого «захоронения». Плита на этом месте не останется однозначно. Что с ней делать — пока вопрос, который, уверен, будет решен в ближайшее время», — отметил он.

В 2015 году в рамках декоммунизации площадь Руднева переименовали в площадь Героев Небесной сотни. Тогда же снесли памятник Рудневу. В конце ноября на заседании городской топонимической комиссии приняли решение о перезахоронении на одном из городских кладбищ останков большевика. Перезахоронение оставили на зиму, что целесообразно по санитарным нормам.