Миллионы жителей Токио должны принять участие в эвакуационных тренировках, имитирующих ядерное нападение Северной Кореи на столицу Японии

Национальные и городские власти должны провести серию упражнений в период с января по март, чтобы подготовиться к потенциальному нападению на Токио.

Города, которые находятся недалеко от Корейского полуостровов, в последние месяцы провели аналогичные учения, и жителям дали указание искать убежище, как только они услышат сирену.

Но японское правительство до сих пор сопротивлялось проведению подобных учения в крупных городах страны, ссылаясь на то, что учения потревожат общественность.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также призвал местные органы власти по всей стране выявить подземные сооружения или здания, которые являются достаточно прочными, чтобы выдержать ракетный удар и обозначить эти объекты в качестве укрытий.

Учитывая обострение отношений Северной Кореи с соседними странами и прогресс режима в области ядерного оружия и ракетных систем, многие в Японии считают, что эвакуационные учения для общественности являются разумной мерой предосторожности.

«Я считаю, что угроза очень реальна и война может разразиться в любое время», — сказал Кен Като, борец за права человека, который живет в Токио. В городе проживает почти 9,3 миллиона человек, каждый день миллионы людей передвигаются по мегаполису.

«Учения по эвакуации — разумная мера предосторожности, которая поможет свести к минимуму потери», — сказал он.

«И если начнется война, будет неизбежным то, что Северная Корея нацелится на Токио. Ведь у США есть крупная военная база в Йокоте, к западу от города, а ее основная военно-морская база в регионе находится в Йокосуке, на юго-западе».

Исследование, проведенное аналитиками в Университете Джонса Хопкинса, показало, что 250-килотонныйвзрыв над центром Токио приведет к тому, что около 698 000 человек погибнет и почти 2,5 миллиона человек получат ранения.