Покупка российских зенитных ракетных систем может обернуться для Турции санкциями со стороны Запада.

Решение Турции о покупке у России зенитных ракетных систем С-400 может иметь серьезные «последствия» для Стамбула, полагает The Economist.

Так, издание отмечает, что данная сделка «вызывает все более сильную тревогу» со стороны НАТО.

«В Североатлантическом альянсе заявляют, что правительство Эрдогана может покупать военную технику, где хочет, но все же намерение приобретать ее в России НАТО не одобряет… Председатель военного комитета НАТО Петр Павел недавно предупредил, что эта сделка может повлечь за собой для Турции некие последствия», — говорится в статье.

Вместе с тем издание убеждено, что Турция может столкнуться с антироссийскими санкциями и сама стать жертвой ограничительных мер со стороны Запада. В качестве подтверждения своих слов журнал ссылается на заявление Госдепартамента США  о том, что он оставляет за собой право наказывать правительства, закупающие у Москвы военную технику.

Турецкий лидер подчеркивал, что ранее альянс отказался предоставить свои системы ракетной обороны Турции, чем поставил под вопрос саму возможность доверия к себе, когда же страна начала вести переговоры с Россией о закупке комплексов С-400 с целью укрепления системы ПВО, ведущие страны Североатлантического альянса обрушились с критикой на Анкару.

С-400 «Триумф» — способна уничтожать авиацию, крылатые и баллистические ракеты, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов.

Источник tvzvezda