Восемь американских экологических и природоохранных организаций подали в суд на президента США Дональда Трампа за то, что он своим указом собирается сократить площадь двух заповедников – «Медвежьи уши» и «Великая лестница». По словам экологов, Трамп нарушает «Закон о древностях» от 1906 года, который никто не отменял.

Он открывает этот национальный памятник  (памятники) «для добычи угля вместо защиты его научного, исторического и природного наследия», — говорится в заявлении истцов.

Трамп, со своей стороны, внес в Конгресс предложение об использовании освободившихся из заповедной зоны земель между федеральным правительством и общинами индейцев, которые плотно проживают в этом регионе. «Медвежьи уши» планируется сократить примерно на 90%, а «Великую лестницу» — почти вдвое.

Заповедник  «Медвежьи уши» площадью почти 5,5 тысячи квадратных километров получил свое название из-за формы двух гор, похожих на уши животного. «Великая лестница» площадью 7,6 тысячи квадратных километров является одним из немногих мест на планете, где в большом количестве сохранились останки динозавров.

«Медвежьи уши» был создан экс-президентом США Бараком Обамой в 2016 году, «Великую лестницу» создал в 1996 году тогдашний американский президент Билл Клинтон.