Представитель Пентагона Эрик Пэхон объявил, что скорое освобождение Сирии от террористов — заслуга Соединённых Штатов. И обвинил Россию в том, что она вместе с сирийской стороной «не продемонстрировали серьёзный подход или обязательств по разгрому «Исламского государства*». Россия и Сирия, по словам Пэхона, всего ли совершили «небольшую часть операций против ИГ».

«Сирийский режим и Российская Федерация не продемонстрировали серьёзный подход или обязательств по разгрому ИГ. Они осуществили лишь небольшую часть операций против ИГ, и большая часть территории, освобождённой в Ираке и Сирии, была освобождена благодаря усилиям глобальной коалиции и её партнёров», — говорится в сообщении Пентагона. 

Там также добавили, что глобальная коалиция будет «продолжать операции в Сирии в поддержку местных сил на местах с тем, чтобы завершить разгром ИГ и стабилизировать освобождённую территорию», чтобы беженцы могли вернуться в свои дома.

Кроме того, в американском оборонном ведомстве не стали комментировать сообщение Минобороны России о скором освобождении от террористов территории Сирии к востоку от реки Евфрат, передаёт агентство РИА Новости.

Напомним, что вчера президент России Владимир Путин заявил о фактическом освобождении Сирии от террористов и начале политического процесса и гуманитарного строительства в республике.