Государственный департамент США «опасается» признания того, что Украина отступает от своей приверженности борьбе с коррупцией. Это ставит под угрозу поддержку Киева на Западе

Кампания против коррупции в обществе благодаря активизации правоохранительных органов и реформирования судебной системы была одним из ключевых требований для Украины, выполнение которой позволило бы стране получать кредиты и улучшить отношения с Европейским Союзом, США и Международным валютным фондом.

Пресс-секретарь госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что «недавние события, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и захват конфиденциальных документов НАБУ – вызывают озабоченность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией».

Заявление Нойерт, по-видимому, связано с нарушением в прошлом месяце передовой тайной операции по расследованию коррупции в Миграционной службе Украины.

НАБУ заявило, что расследование по факту коррупции в миграционной службе Украины, которая предоставляла иностранцам гражданство Украины, выдавала украинские паспорта, началось в апреле этого года.

По мнению НАБУ, что один из заместителей миграционной службы является «лидером преступной организации», которая берет взятки в агентстве в размере около 30 000 долларов США за предоставления одного украинского паспорта.

Нойерт отметила, что государственный секретарь США Рекс Тиллерсон сказал: «Украина теряет свою душу от коррупции. Институты борьбы с коррупцией должны поддерживаться, финансироваться и защищаться».

«Устранение коррупции является ключом к достижению стабильности, безопасности и процветания для всех украинцев», — заявила пресс-секретарь государственного департамента США Хизер Нойерт.