Совет Безопасности ООН призвал к деэскалации ситуации в Йемене, где уже несколько дней продолжаются столкновения бывших союзных сил, заявил председательствующий в СБ постпред Японии Коро Бешо.

«Члены Совета Безопасности выразили серьезную обеспокоенность острой эскалацией насилия в Йемене», — сказал Бешо журналистам по итогам закрытых консультаций СБ ООН по Йемену. Изначально заседание должно была быть открытым, однако накануне формат встречи был изменен. С брифингом Совету по ситуации выступил спецпосланник ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед.

«Члены СБ подтвердили поддержку спецпосланника ООН и призвали все стороны к деэскалации и вновь работать над политическим процессом под эгидой ООН по длительному прекращению огня», — заявил Бешо.

Со среды в столице Йемена Сане продолжается конфликт между недавними союзниками по войне с правительством — повстанцами-хуситами из движения «Ансар Алла» и сторонниками экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха.

В понедельник повстанцы-хуситы объявили об убийстве бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха, опубликовав через официальный телеканал видео с его окровавленным телом. Партия Салеха позже подтвердила его гибель. Представитель армии Йемена сообщил РИА Новости, что хуситы следили за передвижениями Салеха с субботы и убили его в перестрелке.

РИА Новости