Еще утром казалось, что судьба Михаила Саакашвили решена: его сняли с крыши дома, куда он вылез, спасаясь от спецназа, заявившегося к нему с обыском, и по всему должен был сейчас пребывать в «обезьяннике».

Но события развились по другому сценарию: толпа освободила экс-губернатора Одесской области и лидера партии «Движение новых сил», и он вместе со своими сторонниками пришел к зданию Верховной рады, где началась установка баррикад. По сообщению «Интерфакс», в акции сейчас участвует около 1 тысячи человек.

Выступивший у стен Рады Саакашвили раскритиковал Порошенко, заявив, что власть на Украине захватила организованная преступная группировка, и призвал его к отставке. «Терпение закончилось. Народ обязан заставить парламент убрать власть во главе с изменником Порошенко», – провозгласил он.

Глава МВД Украины Арсен Аваков высказал опасение, что все может закончиться «кровавыми столкновениями», а депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук призвал силовые структуры Украины подавить «Михомайдан» «всеми возможными способами».

Реакция самого Порошенко на происходящее пока неизвестна, но похоже, ничего хорошего ему не светит. Думается, импичмент близок как никогда.

И тому есть несколько причин. По мнению экс-депутата Верховной Рады Украины Владимира Олейника: «Саакашвили уже начал угрожать Порошенко импичментом, а когда речь идет о президентской должности, все могут действовать даже по беспределу».

Он также счел нужным подчеркнуть, что не стоит недооценивать численность участников нынешних протестных акций в Киеве: «В воскресенье на митинг в Киеве вывели, на глаз, порядка 15 тысяч человек, но состав участников по сравнению с митингами 2013 года сейчас совершенно иной. Эти люди, прошедшие войну на Востоке Украины, это решительно настроенные люди, которых действительно боится власть, и эти люди прекрасно понимают, что при нынешней власти они хорошо жить не будут».

Отметил Олейник еще один важный момент: в отличие от 2013 года, «правоохранительная система не будет защищать Порошенко».

Но самой главной причиной, думается, является не это, а отсутствие четкой реакции Запада, которая дала бы добро на силовое решение конфликта.

Заявления посольства США и представительства Евросоюза на Украине будто писаны под копирку и ограничиваются выражением надежды, что вопрос будет решен в рамках закона. Правда, ЕС еще и призывает органы власти, «чтобы не дошло до нарушения основных прав господина Саакашвили».

А без разрешения Запада Порошенко вряд ли на что решится. Так что не исключено, что в ближайшее время судьба президентства Порошенко может решиться. И отнюдь не в его пользу…

Zolotoy, Politikus.ru