Петр Порошенко пообещал в ближайшее время провести на Украине референдум о евроатлантической интеграции. Это не в интересах страны, а для себя любимого

Украинским гражданам, судя по всему, в ближайшее время придется отправиться на избирательные участки. Но не на досрочные парламентские выборы (уровень одобрения Верховной Рады, по данным центра Разумкова, составляет аж целых 14% — серьезный рост по сравнению с 7% некоторое время назад). И даже не на досрочные президентские (рейтинг доверия Порошенко порядка 25% — что меньше, чем у Януковича; по столице расклеены листовки со словом «импичмент», но, как известно всем патриотам, любые досрочные выборы будут «подарком Путину»).

Население Украины спросят на предмет их желания вступить в Европу. «Даже не сомневайтесь, что уже в очень скором обозримом будущем в Украине точно пройдут референдумы о вступлении в НАТО. И я убежден, что народ страны поддержит эту мою инициативу и о членстве в ЕС», — заявил президент.

Ряд украинских политиков (в том числе и бывший президент Украины Леонид Кравчук) эту идею поддержали. Давно пора, говорят. Однако, что интересно, против выступили сами представители евроатлантического сообщества. В Европе к предложению Порошенко отнеслись, мягко говоря, неодобрительно, а сегун Всея Украины – бывший посол США в Киеве Стивен Пфайфер прямым текстом назвал референдум «плохой идеей». «Не уверен, что это имеет смысл, учитывая неготовность этих организация пустить Украину на путь обретения членства. Лучше всего заниматься углубление практического сотрудничества с ними», — заявил господин Пфайфер.

Реакция представителей Запада объясняется просто – им нужно поддержание мифа о евроинтеграции Киева, но при этом не нужны никакие институциональные шаги в этом направлении. Это включение не нужно Западу, да и невозможно с юридической точки зрения.

Так, интеграции Украины в ЕС мешает такая мелочь, как экономические параметры. В частности, соответствие страны копенгагенским критериям. «Украина растет медленнее, чем 90% европейских стран. Европа уходит в одном направлении, Украина уходит в другом направлении, какие бы ты референдумы не проводил», — отметил бывший грузинский президент и нынешний борец с Порошенко Михаил Саакашвили.

Конечно, чисто теоретически ЕС мог бы включить Украину в обход требований (как он это не раз делал), однако такие включения восточноевропейских стран, не готовых к членству, уже стали одной из основных причин нынешнего системного кризиса в Евросоюзе.

Что же касается НАТО, то и тут есть нормы. В альянс не могут войти государства, имеющие территориальные проблемы. У Киева таких проблем аж две. Конечно, американцы могут попросить европейских союзников «поступить по совести, а не по закону», однако все прекрасно понимают, что включение Украины в НАТО может привести к прямой войне с Россией через шаг, которым станет, например, желание «члена НАТО Украины» провести контртеррористическую операцию в Крыму. Поэтому и путь в альянс Киеву (как и Грузии с Молдовой) заказан.

Зачем же тогда Порошенко этот референдум, который ни к чему не приведет? Ради демонстрации желаний? «Давайте тогда проведем референдум, чтобы 1 декабря наступило лето. Чтобы на Украине росли бананы. Чтобы Россия отдала нам Крым, Смоленск и Кубань», — верно заметил депутат Верховной Рады Виктор Балога.

Причины есть, и они вполне прагматичны. Одна из них – желание украинского президента усложнить жизнь Европе.

Как известно, в последнее время отношение ЕС к Киеву становится все более прагматичным. В частности, Еврокомиссия решила не выделять Киеву последний транш из пакета макрофинансовой помощи (то есть около 600 миллионов евро – треть общего пакета) по причине того, что Украина не выполнила свои обязательства по реформам.  После чего Порошенко и решил пойти на шаг, который электорально закрепит проевропейский характер украинского государства, чтобы европейским элитам сложнее было публично поступаться интересами Украины в различных договоренностях с Москвой (например, в ходе реализации «Северного потока-2»).

Есть и другое объяснение – банальный рейтинг. Находящийся если уж не под дамокловым мечом, то, по крайней мере, под дамокловым ножичком импичмента президент попытается позиционировать этот референдум как вотум доверия самому себе. Ну а заодно и отвлечь внимание населения от системных проблем страны.

И, скорее всего, рейтинг себе он поднимет. Однако, к большому сожалению, референдум приведет к еще большему расколу в обществе и усугублению гражданского конфликта в стране. Такова вот цена порошенковского хотения.

Геворг Мирзаян,
доцент департамента политологии Финансового университета

РИА Новости Украина