Пока Меркель не может собрать коалицию, рейтинг Макрона упал ниже плинтуса, а Трамп работает под дамокловым мечом импичмента, поддержка Путина в России стабильна – и держится в пределах 80%.

Недостижимые цифры для других лидеров.

Но дело, конечно, не в цифрах.

Русское поле

Дело в том, что в нынешнем нестабильном мире остался по сути один полюс стабильности – это Россия и ее союзники. Китай пока на себя роль полюса брать не спешит. Сказывается и традиционная китайская осторожность, и отсутствие опыта в роли сверхдержавы – Поднебесная пока только привыкает к этому статусу.

А Россия, аж на четверть века потерявшая эту роль, имеет многовековой опыт: и как Российская Империя, и как позже СССР. У Москвы есть и опыт, и традиции, и кадры. И, что очень важно, адекватное восприятие действительности, в отличие от наших «друзей и партнеров» из-за океана.

Поворотным моментом стала Сирия. Она как лакмусовая бумажка высветила возросшие возможности России и бессилие США и их западных партнеров.

А Ближний Восток любит сильных. Да разве только Ближний и только Восток?

«Что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается. Думаю, теперь самое главное, конечно, перейти к политическим процессам» – заявил Путин на недавней встрече с Асадом.

В ответ на это президент Сирии сообщил, что за время военной операции в Сирии были достигнуты большие успехи  «Многие районы Сирии освобождены от террористов, и в эти районы смогли вернуться сирийцы, которые вынуждены были их покинуть ранее», — ответил Башар Асад.

Кто мог поверить в это два года назад?

Когда считали дни до падения режима Асада и превращения страны в рассадник кровавого хаоса и террора. Следом должен был пасть Египет – а потом и весь Ближний Восток охватила бы война. Что стала бы спусковым крючком для Третьей Мировой – уже в масштабах всего Земного Шара. И вероятнее всего, с применением оружия массового поражения…

Не тот сценарий, который нам бы хотелось видеть в действительности. И снова Россия (а кто же еще?!) выступила в роли миротворца, – и, конечно, это было замечено как в регионе, так и в мире. В противовес США, чьи действия на Ближнем Востоке вызывают все больше вопросов. И чьи связи с ИГ (запрещено в России) и прочей «оппозицией» становится уже невозможно скрывать.

Одни борются с терроризмом, останавливают войны и приносят мир – а другие войны развязывают и превращают целые регионы в зоны нищеты, хаоса и разрухи. Так чему удивляться, если бывшие союзники США или уже перебегают в стан России – или готовятся сделать это в ближайшее время.

Америка настолько потребительски использует своих союзников, что быть с США в одной упряжке становится откровенно опасно. Это уже ощутила на себе Ливия, Ирак, Украина. Сейчас страдает Катар – который вдруг стал главным пугалом в регионе, «главным спонсором терроризма».

А Саудовская Аравия или ОАЭ – все такие белые и пушистые, и прямо «поборники демократии и прав человека». Если американцы вдруг решат, то и Абу-Даби с Эр-Риядом завтра станут очередными «врагами демократии» – с соответствующим результатом.

И кто после этого захочет играть на стороне США? – если американские элиты готовы в любой момент кинуть тебя, цинично разменяв пешку на шахматной доске геополитики. Быть пешкой, которой могут пожертвовать в любой момент, никто не хочет.

А вот быть партнером, на принципах уважения суверенитета, – совсем другое дело. Именно такую модель отношений предлагает Россия. Взаимовыгодные отношения, построенные на принципах сотрудничества и партнерства.

А не быть в холопах у американского «барина» за право постоять в сенях, стыдливо заломив шапку.

Именно к этому так отчаянно рвется Украина, повторяя мантры про «гидность» и «новый европейский путь». В чем же тут гидность? Хотя американцы – те даже и в сени пускать не собираются, придется к полякам в услужении идти. Как и век назад. Круг замыкается: украинская хуторская идея возвращается к своим истокам…

Россия предлагает же иную, справедливую модель межгосударственных отношений и мироустройства. Быть первым среди равных, но остальные – не рабы и не холопы, а полноценные партнеры. И украинцы могли бы стать частью ШОС, БРИКС и ЕврАзЭс – если бы у них были мозги вместо сала.

У Асада в свое время хватило ума обратится к тем, кто помог спасти страну и навести в регионе порядок. Успешный опыт заразителен – и теперь Египет, Ирак, Ливия стараются в той или иной степени заручиться поддержкой России. Даже Турция и Саудовская Аравия, всегда бывшие «верными псами» НАТО, заключают военные контракты с Россией и открыто заявляют о намерении расширять военно-техническое сотрудничество.

Русские меняют мир! И нет, не в свою пользу – а в пользу справедливости, порядка и процветания. Это выгодно всем, и нам в том числе, а стремление к правде и миру – один из краеугольных камней Русского Мира, воскрешение которого, как птицы Феникс из пепла (в который уже раз!), мы сейчас наблюдаем воочию!

Все, кто это понимает – встают на сторону России, которая меняет мир к лучшему. А все, кто против нас… Ну что же, не будем мешать тем, кто желает остаться на корабле западного мира, который быстро идет ко дну.

Андрей Князев,
специально для News Front