Россия расширяет свою бесплатную электронную визовую программу для всех аэропортов на Дальнем Востоке, для поддержания туризма и привлечения инвестиций в бизнес

Министерство развития Дальнего Востока представило законопроект о расширении виз. Как только законопроект будет принят, что ожидается в этом году, это позволит обеспечить режим электронной визы во всех девяти аэропортах региона. В настоящее время он доступен только в аэропорту и порту во Владивостоке.

Система позволяет гражданам 18 стран получать бесплатную визу онлайн для поездок на российский Дальний Восток. Система работает в Приморском крае, самом густонаселенном районе Дальнего Востока и Владивостоке, с августа этого года. Виза, выданная по прибытии, позволяет оставаться на срок до 8 дней.

С каждым годом туризм на Дальний Восток России растет. В этом году Приморский край уже привлек более полумиллиона посетителей из-за рубежа, по сравнению с 460 000 в 2016 году, сообщили местные власти. Аналогичные тенденции можно наблюдать и на других территориях Дальнего Востока.

Более 3 000 человек из 13 стран въехали во Владивосток с помощью электронной визы. Большинство из них из Китая, почти 1800 человек, остальная часть из Японии.

Дальний Восток России насчитывает девять международных аэропортов, а вместе с Владивостоком еще четыре настроены на расширение электронного визового режима на территории Камчатки, Хабаровска и Сахалина.

Упрощенная процедура въезда иностранных граждан с использованием электронных виз будет распространена на другие контрольно-пропускные пункты после того, как они будут оснащены соответствующим программным и аппаратным обеспечением, говорится в новом законопроекте, который регулирует развертывание электронной визы.

Странами, гражданами которых может пользоваться электронная виза, являются: Бруней, Индия, Китай, Северная Корея, Мексика, Сингапур, Япония, Алжир, Бахрейн, Иран, Катар, Кувейт, Марокко, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Тунис и Турция.