Министерство обороны Норвегии утверждает, что истребители США передают засекреченную информацию на сервера компании-производителя.

По имеющимся данным Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили за независимым королевством. Как сообщает консультант Министерства обороны Норвегии Ларс Гьямбл, истребители-бомбардировщики F-35, купленные у американской компании «Lockheed Martin», передают на сервера компании-производителя, расположенные в Техасе, секретную информацию.

Норвегия была вынуждена приобрести 40 единиц американских истребителей, заплатив почти 30 миллиардов долларов. Причиной столь массовой закупки истребителей выступает то, что на вооружении военно-воздушных сил Норвегии стоят американские самолеты, которые были сконструированы в 1970-х годах. Правительством Норвегии было принято решение о замене старых самолетов на более новые и современные истребители.

Однако современные истребители производятся не только в Соединенных Штатах, но и в соседней Швеции, Франции и консорциуме Европейского Союза. Когда встал вопрос о разработке новых истребителей F-35, Соединенные Штаты проявили хитрость, заставив множество стран вложить в проект немалую сумму денег, в обмен на обещание в скором времени получить современнейшие истребители в мире.

По той причине, что Норвегия заплатила огромные деньги за проект Соединенных Штатов по новым истребителям F-35, отказаться от закупок именной этих истребителей было невозможно. Таким образом, Соединенные Штаты манипулируют Западом, оказывая не только экономическое, но и юридическое давление.

Несмотря на то, что истребители F-35 должны выпускаться крупными партиями и эксплуатироваться в военно-воздушных силах ряда крупных стран, до сих пор продолжается доработка этих «современнейших», по версии США, истребителей. Единицы, проданные в эксплуатацию, на данный момент находятся на стадии «опыта».

Доработка истребителей заключается в «улучшении» операционной системы самолета и приложений, ответственных за исправную работу всех систем истребителя.

Следует напомнить, что Норвегия положительно отзывалась на саммите НАТО в Варшаве по поводу такого развития событий.

На саммите было принято решение о том, что необходимо максимально усиливать разведывательные структуры НАТО. В результате чего НАТО сможет контролировать все страны-члены альянса, выступая этаким «надзорным органом».