Наиболее объективно можно оценивать ту или иную историческую эпоху, явление или деятельность определённого правителя можно по прошествии времени, когда поутихнут эмоции. Как говорится, большое лучше видно издалека.

И делать это лучше всего, не используя «оценочных суждений» (потому что и у некоторых современников, и у их потомков могут быть какие-то личные обиды), а пользуясь объективными критериями – размером территории, мощностью войска, экономическими и демографическими показателями.

Например, так нелюбимый западниками и либералами Иван Грозный:

— удвоил территорию России;

— развивал металлургическую промышленность;

— ввёл карантин на границе;

— внедрил передовое (на уровне самых прогрессивных европейских – прусской и австрийской) двухукладное государственное устройство – «опричнину».

То, что при этом он подавил парочку восстаний – абсолютно ничего не значит, потому что в те времена это была нормальная практика для любого лидера (как европейского, так и азиатского). Более того, количество «репрессированных» при Грозном было на порядки меньше, чем у аналогичных европейских монархов.

Или возьмём Наполеона – узурпировал власть, сменил республику на монархию, уничтожил в бесконечных войнах львиную долю мужского населения Франции, закончил жизнь в заключении.

Из плюсов только гражданский кодекс Наполеона, до сих пор являющийся основой французского законодательства.

Вот и получается, что если убрать пропагандистские штампы или романтический флёр, то всё зачастую получается совсем не так, как может показаться на первый взгляд.

Возьмём так воспеваемое нынче на Украине явление бандеровщины. Чем прославился этот исторический период?

— Волынская резня;

— Львовский погром;

— Хатынь;

— Бабий Яр;

— коллаборационизм с нацистским Третьим Рейхом;

— и тысячи более мелких преступлений бандеровцев и мельниковцев.

И больше ничего. В плюсах – зияющая и звенящая пустота.

Или другое явление, также активно раздуваемое современной украинской пропагандой – так называемый «голодомор». Тут есть два ключевых момента.

Во-первых, судя по данным переписей до «голодомора» и после, население Украины за этот период ВЫРОСЛО. Вот такой странный «геноцид».

Во-вторых, «по странному стечению обстоятельств», о чём умалчивает украинская пропаганда, люди гибли от голода в 1932 году не только в составе УССР, но и на Западной Украине, входившей в состав Польши, и даже в США. В Соединённых Штатах, кстати, погибло от голода в том году примерно столько же, как и в СССР. Дотянулся проклятый Сталин!

Но давайте попробуем провести мысленный эксперимент, и оценить с позиций историка, разглядывающего дела давно минувших дней, период «независимости» Украины с 1991 по 2017 год.

И что мы увидим?

— сокращение населения фактически в два раза, с 52 миллионов до 28 (25?) миллионов;

— падение ВВП более чем на 30%;

— рост государственного долга практически с нуля до 76 миллиардов долларов;

— уничтожение науки, образования, медицины, промышленности;

— около 85% населения живут ниже черты бедности;

— высочайший уровень преступности, чрезвычайно низкая раскрываемость (на уровне 4-6% от общего числа преступлений);

— десятки тысяч убитых в гражданской войне;

— цензура, доносы, внесудебные расправы.

А в позитиве? Всё та же зияющая и звенящая пустота.

Историки будущего будут, вполне обоснованно и объективно, считать период «незалежности» Украины самым настоящим геноцидом.

Устроенным так называемыми «украинскими националистами»…

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс