Международная конференция, получившая название «Парламентарии против наркотиков» состоялась в Москве. Главная цель конференции — обсудить роли парламентов в борьбе с наркотиками

Спикер парламента Ирана Али Лариджани по прибытию в Москву для участия в конференции подчеркнул, что проблема наркотиков имеет различные аспекты, как с точки зрения разнообразия, так и того, что «непромышленные наркотики» стали широко распространяться на рынке.

«Кроме того, похоже, что нет абсолютно никакого контроля над производством наркотиков в Афганистане». Он попросил Запад и НАТО нести ответственность за незаконный оборот наркотиков в Афганистане.

Производство опиума в Афганистане — это многомиллиардная операция, которая в течение последнего десятилетия увеличила производительность опиума. Афганистан производит более 90 процентов опиума, который «кормит» рынок героина в мире.

В 2000-2001 годах «правительство талибов в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций ввело успешный запрет на возделывание мака.

В 2001 году производство опиума сократилось более чем на 90 процентов. Фактически всплеск производства опийного масла совпал с натиском военной операции под руководством США и падением режима талибов.

Согласно докладу профессора экономики в Университете Оттавы Мишеля Чоссудовского, с октября по декабрь 2001 года фермеры начали пересаживать мак на экстенсивной основе.

В 2014 году афганское опийное производство достигло рекордного уровня. Небольшое снижение произошло в 2015-2016 годах.

Поскольку НАТО утверждает, что она стремится помочь восстановить стабильность и мир в Афганистане, Североатлантический союз будет устранять угрозу наркотиков.

Производство незаконных наркотиков в Афганистане является не только глобальной проблемой, но и большой проблемой для населения соседних стран граничащих с Афганистаном.