Пол Манафорт, бывший руководитель избирательной кампании действующего президента США Дональда Трампа, нарушил условия досудебного содержания (домашний арест залогом). Он написал статью и отправил ее в одно из американских СМИ, причем написал не один, а соавторстве со своим «российским коллегой, связанным с разведкой РФ», а статья носила для него якобы оправдательный характер.

Такие обвинения предъявляет спецпрокурор Роберт Мюллер заключенному под домашний арест Манафорту и требует ужесточить условия его содержания .

«Не далее как 30 ноября 2017 года Манафорт и его коллега анонимно писали редакционную статью на английском языке относительно его политической работы на Украину. Манафорт работал над черновиком со своим давним российским коллегой, который сейчас живет в России и, как считается, имеет связи с российскими разведывательными службами», — говорится в ходатайстве обвинения, которое подписал лично Мюллер. Имя россиянина не названо.

Манафорт находится под судом, его обвиняют по 12 пунктам, часть из которых связаны с так называемым «российским вмешательством» в выборы президента США, чем конкретно  занимается спецпрокурор Мюллер.

Спецпрокурор заявляет, что статью удолось своевременно снять с публикации, однако факт ее написания в «русском соавторстве» и попытка опубликовать является со стороны обвиняемого попыткой повлиять на общественное мнение. За это нарушение Мюллер предлагает надеть на Манафорта неснимаемый электронный браслет, который будет отслеживать его перемещения, и конфисковать залог.

Интересно, что обвинение считает, что Манафорт заработал десятки миллионов долларов на лоббизме в интересах правительства Украины (во времена кампании экс-президента Виктора Януковича), а спецпрокурор Мюллер учитывает эту «вину», когда рассматривает вопрос «российского вмешательства».

Источник