В свете появившихся недавно призывов к полному блокированию железнодорожного сообщения с РФ, не лишним будет оценить итоги предыдущей блокады ж/д сообщения с Донбассом. Особенно сейчас, когда отопсезон в самом разгаре, а запасы угля ничтожны

Классик сказал, что политика есть концентрированное выражение экономики. В феврале этого года участники добробатов под руководством народных депутатов от «Самопомочи» Парасюка и Семенченко полностью перекрыли поставки угля антрацитовой группы с неконтролируемых территорий Донбасса.  Естественно, что основным мотивом действий нардепов стала не забота о благе государства и его безопасности. И даже не революционная целесообразность. Это было банальное заигрывание с радикально настроенным электоратом под обновленным лозунгом столетней давности «Геть від Москви». В результате «геть» не получилось. Украина вынуждена была выйти на мировые рынки для закупки недостающего антрацита. Изменение источников и логистики поставок угля в Украину привели к серьезным ценовым изменениям и на мировом рынке угля. И опять таки не в пользу Киева.

Дело в том, что мировой рынок антрацита достаточно закрыт, как таковых индексов и котировок нет, как собственно и торговых хабов. Цены формируются на основании двусторонних переговоров, с ориентиром на котировки энергетического и коксующегося угля. Антрацит экспортируется из тех же портов, что и энергетический или коксующийся уголь. По данным компании IHS, экспорт антрацита в мире в январе-июне 2017 г. увеличился на 9% и составил 10,6 млн т.

На данный момент основными источниками поставок антрацита в мире являются Китай, Вьетнам, Россия, ЮАР, США, Австралия. При этом Китай и Вьетнам значительно сократили предложение своего сырья на внешних рынках по причине роста внутреннего потребления. Так, Вьетнам из экспортёра превратился в импортера энергетического угля, в том числе закупает антрацит в Китае. Китай же почти весь объём антрацита отгружает в близлежащие страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТР). Антрацит из Австралии идет в основном на потребности металлургической отрасли (используется в технологии пылеугольного вдувания PCI), соответственно и цена на него выше, чем на энергетический уголь.

Согласно прогнозному балансу до конца года на ТЭС необходимо поставить 5,7 млн тонн антрацита.  До блокады поставок из Донбасса  на ТЭС было отгружено 1,2 млн тонн антрацита. Таким образом, до конца года 4,5 млн тонн угля должны быть закуплены на внешних рынках. Часть из этого объема будет закрыта за счет поставок из ЮАР. Где взять остальное — вопрос риторический.

Предложение антрацита из США крайне ограничено, и часть его законтрактовала компания Центрэнерго (цена 113 долл/т). Весь свободный объем антрацитового угля из ЮАР выкупили ДТЭК и «Укртеплоэнерго» (управляет 4-я ТЭЦ в Украине). И, даже, если бы этот уголь там был, пропускная способность украинских морских портов не позволит существенно увеличить импорт угля из дальнего зарубежья, так как одни и те же причалы используются как для экспорта, так и для импорта.

Единственным крупным игроком на рынке антрацита, имеющим необходимые объемы ресурса, остается Россия, которая является одним из основных экспортеров антрацита, занимающим 80% мирового антрацитового рынка. Поставки осуществляются в более чем 50 стран. Основные объемы приходятся на Китай, Южную Корею, Японию, Индию – их суммарная доля составляет 55-60% российского экспорта. Около 20-25% приходится на поставки в страны северо-западной Европы (Германия, Великобритания, Бельгия, Франция, Нидерланды, Польша). Поэтому, где бы Украина не закупила антрацитовый ресурс, нужно четко понимать, что ровно на этот объем будут увеличены поставки из России на мировой рынок.

В итоге, с логистической и экономической точек зрения наиболее подходящим вариантом является временная закупка угля у РФ. На переходной период, пока антрацитовые ТЭС не будут переведены на газовый уголь, стране необходимо закупать определенные объемы угля у РФ для обеспечения стабильного энергоснабжения.

Таким образом, когда записные патриоты в очередной раз поднимают вопрос самоизоляции, стоит им напомнить, что политика — только надстройка над мощным экономическим базисом, который отвечает за стабильность и безопасность всего государства. Блокада ж/д сообщения с РФ приведет не только к невозможности закупить необходимые объемы угля, но и остановит уже существующие поставки кокса на оставшиеся на подконтрольной Украине территории металлургические комбинаты. И вот тогда базис точно рухнет, оставив под завалами все надежды на светлое европейское будущее страны.

Валентин Землянский, РИА Новости Украина