Все, ад начался в Киеве. С утра пришли арестовывать Саакашвили. Прямо домой. Примерно две-три тысячи полицейских в спецобмундировании и десятка четыре машин. Наконец-то появилась долгожданная сакральная жертва.

Началось в семь утра и развивалось по нарастающей. Прибыли сторонники Михо из палаточного городка, подтянулись активисты, лица в спортивных костюмах. Все въезды и выезды в центр столицы независимой, европейской Украины перекрыли. Транспорт встал. Михо оказал бурное сопротивление работникам СБУ, которые пришли примерить ему чудесные браслеты ручной работы. В какой-то момент Саакашвили появился на крыше и как бы попытался совершить суицид. Толпа скандировала: «Миша, не прыгай!». На него навалилась орава каких-то мужиков, оттащила от края крыши и увела вовнутрь.

Начались легкие потасовки между полицейским спецназом и сторонниками грузин. Одного правоохранителя выволокли в переулок и вломили. Прибежали коллеги избитого и попытались вломить в ответ, но толпа резко разрослась, и те смылись в бусик. Просто счастье какое-то! Не буду отвлекаться. Локация великолепных, долгожданных беспорядков находится рядом с Михайловской площадью. Там, где МИД. Масса возбуждена. Преемница легендарной Тани Черновол вылезла на полицейскую машину и ловким движением ноги вышибла лобовуху. Раздались возгласы бурного одобрения, переходящие в овации.

И тут вывели экс-президента Грузии в красивых наручниках. Ребята, что тут началось. Это надо видеть. Погрузить его в «воронок» погрузили, но толпа окружила колонну автомашин СБУ и полиции плотным кольцом. Все орут: «Не отдадим Мишу пид…сам, они его убьют!». Разбили еще одну лобовуху. Постепенно ситуация стабилизировалась: примерно три тысячи спецназовцев окружили три машины, в одной из которых находится экс-президент Грузии. Около двух тысяч сторонников грузина окружили ментов. Некоторые забрались прямо на машины, чьи колеса были аккуратно порезаны на лохмотья. Спели гимн. Все ждут продолжения, которое, несомненно, будет.

Операцию по задержанию Саакашвили провели аккурат на второй день после «марша импичмента». Петр Алексеевич очень даже неплохо труханул, увидев, сколько людей вышли на улицы с требованием банально повесить его за нежные, покрытые легким пушком бейцы. Не 500 человек, как вопили специально нанятые «порохоботы» в социальных сетях, а около двадцати тысяч. Это, знаете ли, серьезная заявка на успех. Акция под условным названием «мандариновая революция» началась 11 сентября с блестящего прорыва Михо через польско-украинский кордон. 17 октября был разбит палаточный городок под Верховной Радой. Затем начались довольно активные аресты грузин-сторонников Михо. Восемь человек задержали, надели мешки на головы и спецрейсом самолета Нацгвардии отправили в Тбилиси. Не помогло. После длительных колебаний Порошенко принял решение гасить Саакашвили. А выхода у него нет. Либо он его, либо… И, повторюсь, решилась самая главная проблема «мандариновой революции» – появилась сакральная жертва. Сразу стало весело. Активисты разбирают брусчатку, строят те самые баррикады. С…ка, до слез! Главное, место то же самое – Европейская площадь, сплошь уставленная лампадками в память о первых «героях» «Небесной сотни». Брусчатка аутентичная. Могу засвидетельствовать со стопроцентной гарантией.

События развиваются стремительно. Работа Верховной Рады прервана. Во-первых, все реально боятся штурма парламента и массовых погромов. Во-вторых, фракции «Самопомочи» и «Батькивщины» покинули зал заседаний в знак протеста против «тирании». Потом, правда, Юлия Владимировна на всякий случай вернулась. Ну, мало ли что. Статья Михо светит очень серьезная – государственная измена. Стало понятно, почему генеральный прокурор Юрий Луценко не поехал в США на интересную конференцию, посвященную отмыванию денег. Он готовится сделать сенсационное заявление в парламенте по поводу финансирования акций протеста неким «представителем преступного режима Януковича». По всей видимости, речь идет о Курченко, который «перечислил Саакашвили 500 000 долларов» Ориентировочно доклад Луценко запланирован на вечер. Но, по всей видимости, уже поздно. Есть большая вероятность того, что Михо отобьют, поскольку народ все пребывает на место событий. Спецназ применил слезоточивый газ. В ответ полетели булыжники. До майдана буквально три сотни метров.

Что могу сказать… Это именно та горячая фаза, когда лучше смотреть стрим с места событий. Вот, не дождавшись заседания парламента, выступил с чрезвычайным обращением к нации генеральный прокурор Юрий Луценко. Ситуация же выходит из-под контроля. В прямом эфире всех телеканалов стали крутить с подачи ГПУ компромат на Саакашвили. Запись телефонного разговора некоего Донгадзе С. с каким-то «финансистом» – доверенным лицом Курченко. Речь идет о печати антипрезидентских бордов, «расшатывании ситуации» и прочих вещах. Сразу могу сказать: не поможет. Поздно. Миша уже сакральная жертва. Судя по тому, что в Киев вошли части Национальной гвардии, а на Европейской площади выросли баррикады, в ближайшие сутки появятся те самые «анижедети». Сценарий не меняется десятилетиями.

Александр Зубченко, «Антифашист»