Население страны считает президента США Дональда Трампа большой проблемой для внешней политики Германии, чем лидеры Северной Кореи, России или Турции

Согласно исследованию Фонда им. Кёрбера, население Германии видит президента США Дональда Трампа как более сложную проблему для внешней политики страны, чем лидеры Северной Кореи, России или Турции.

В первую очередь, в списке приоритетов внешней политики оказались беженцы, 26 % респондентов обеспокоены возможностью Германии справляться с притоком лиц, ищущих убежище.

Отношения с Трампом и Соединенными Штатами занимают второе место, причем 19 % респондентов назвали их главной проблемой, за ней следуют Турция на 17 %, Северная Корея — 10 % и Россия — 8 %.

С момента прихода в Белый дом в январе, Дональд Трамп вызвал беспокойство у населения Германии, отказавшись подтвердить международное соглашение по ядерной программе Ирана и критикуя положительное сальдо торгового баланса Германии и ее вклад в военный альянс НАТО.

Действия Трампа побудили обычно осторожного канцлера Германии Ангелу Меркель заявить в начале этого года, что Берлин, возможно, не сможет рассчитывать на Соединенные Штаты в будущем. Она также призвала Европу взять судьбу в свои руки.

В опросе более 1 тысячи жителей Германии избирательного возраста, 56 % респондентов назвали отношения с Соединенными Штатами очень плохими.

Несмотря на обещание Меркель, опрос показал глубокий скептицизм среди населения Германии в отношении того, что страна играет более роль в международных кризисах, причем 52 % респондентов заявляют, что страна должна продолжить свою послевоенную политику сдержанности.

Это может отражать тот факт, что Меркель и ее основные претенденты в недавней избирательной кампании говорили о том, как Германия должна реагировать на проблемы, вызванные разрушительным президентством Трампа.