Неожиданный вывод делает журналист Саймон  Никсон в статье в американском Финляндия смогла состояться только благодаря СССР — The Wall Street Journal, приуроченной к 100-лети независимости Финляндии. Этот праздник — отчасти празднование «выживания вопреки всему», пишет Никсон. И находит в этом выживании, кроме взвешенной политики маленькой страны, еще большую роль СССР.

Знаменитый финский эгалитаризм (уравнительная экономика и политика), который затем превратил страну в одну богатейших в Европе, развился с помощью использования большей части программы большевиков, особенно в отношении земельной реформы.

Финны, которые приняли участие во Второй миррой войны на стороне нацистской Германии (до выхода из войны в 1944 году), обязаны были выплатить Советскому Союзу большие репарации. И это, в свою очередь, заставило их мобилизовать все ресурсы, и достичь затем высоких результатов в сфере промышленности, образования и социальной защиты. А во времена холодной войны СССР оставался главным торговым партнером Финляндии.

Кстати, после развала Союза Финляндия испытала сильный экономический спад, а когда он закончился, начались санкции. И сегодня страна страдает от антироссийских санкций, из-за которых, например, почти полностью обанкротился финский концерт «Нокиа».

Напомним, Финляндия является членом Евросоюза и вынуждена была подписать европейские санкции.

Так что успешность экономической и социальной модели  Финляндии появилась скорее из-за необходимости, а не благодаря чёткому плану. И в мотивации усилий Советский Союз сыграл свою позитивную роль. Это признает в своей статье американский журналист.