Пентагон заявил, что коалиция с участием России выполнила лишь небольшую часть военной операции, при этом большая часть территории Сирии была освобождена благодаря действиям сил коалиции под руководством США.

«Глобальная коалиция будет продолжать операции в Сирии в поддержку местных сил на местах с тем, чтобы завершить разгром ИГ (Исламское государство, ИГИЛ, структура запрещена в РФ – ред.) и стабилизировать освобожденную территорию», — добавил представитель американского ведомства.

Эти заявления ставят точку в вопросе того, будет ли Россия сотрудничать с США там, где могут пересечься интересы двух стран. Ответ однозначен — в ближайшее время это совершенно невозможно. Со страной, в которой присваивают себе достижения курдов, зачистивших около трети или четверти земель, называя это «большей частью» и «достижением Америки», никаких компромиссов быть не может.

Говоря о борьбе с терроризмом, американцы забывают, как долго Россия выпрашивала информацию о расположении боевиков, чтобы не задеть «умеренную оппозицию», но несмотря на тщательно скрываемые американцами данные все же смогла освободить Алеппо. С этого города и началась зачистка севера, которой так гордятся американцы.

Говоря о том, что победили ИГ, в Пентагоне забывают, что сами спонсировали иные формы терроризма, в том числе радикалов, вышедших из Ан-Нусры (Исламское государство, ИГИЛ, структура запрещена в РФ – ред.) тренировали (и тренируют) на своей базе в Эт-Танфе.

Говоря о том, что Пентагон возглавил «победившую в Сирии коалицию», его представители забывают, что оружие членов коалиции чудным образом регулярно оказывалось и оказывается в руках и ИГ, и других боевиков. Не говоря уже о том, что «умеренные повстанцы», на деле являющиеся теми же террористами, воюют в основном оружием и боеприпасами самой коалиции.

А еще американцы совсем забыли, что в Сирию их никто не звал. И чтобы там «оставаться и что-то завершать», надо получить официальное приглашение властей.

«Сирийский режим и Российская Федерация не продемонстрировали серьезный подход или обязательств по разгрому ИГ», — считают американские военные, громившие больницы и мечети не только в Сирии, но и в Ираке, слившие освобождение Мосула и несколько месяцев мешавшие иракцам провести реальную освободительную операцию. Как только американцы сократили свое присутствие возле Мосула, иракская армия «чудом» выдворила ИГ из города и очень бодро стала продвигаться к границам с Сирией.

Что реально сделали американцы за это время? Кидали томагавки, направо и налево раздавали оружие, способствовали (и еще усилят помощь, несмотря на то, что Мэттис обещал радовать турок и не спонсировать курдов) формированию Курдистана, дезинформировали, готовили сопротивление, одним словом — путались под ногами у тех, кто занимался реальным делом. Может, не так плохо, что их оружием курды выкинули ИГ с сирийского севера, в рамках антитеррора это большой шаг. Однако в перспективе для региона это повод для новых войн и, возможно, появления новых формирований.

Даже в дипломатических вопросах американцы оставались за бортом, потому что все видят их реальные цели — дестабилизация и захват. Зато стоило переговорам в Астане достичь высоких результатов, они тут же назвали Женеву двигателем прогресса, а сборы Турции, России и Ирана — бессмысленными. Не могут повлиять на что-то? Обязательно громко скажут, что это бессмысленно. Причем чем меньше влияния, тем громче будут говорить.

Если на какие заявления Россия и должна реагировать на международном уровне, ставя на место выскочек, то это определенно касается подобных военных операций. Не для того тратились силы, средства, время, не для того российские военные умирали в Сирии, чтобы сегодня какой-то представитель Пентагона позволил себе сказать, что Россия «несерьезно бомбила ИГ».

Андрей Манзолевский